Vila dos Ventos: anteprojeto de um hotel escola em São Miguel do Gostoso/RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Renato de | |
dc.contributor.author | Cabral, Brendha do Amaral | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Bárbara Lais Felipe de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Andressa Lorena de Oliveira Barros de | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | In the 1980s and 1990s, the municipality of São Miguel do Gostoso, located 101 km from Natal/RN, experienced significant public investment in tourism infrastructure, driven by governmental policies. These incentives substantially promoted the growth of tourism in the region, leading to the transformation of the local socioeconomic dynamics and the intensification of urban expansion, especially along the coastal areas. As a result, tourism became one of the municipality's main economic activities. However, the lack of adequate professional training among the local population has hindered their full inclusion in the opportunities generated by this sector. In response to this scenario, this project proposes the implementation of a Hotel-School in São Miguel do Gostoso, aiming to combine professional training with environmental appreciation by leveraging the region’s climatic and landscape potential. To this end, the following objectives were established: to discuss concepts related to sun-and-sea tourism and its influence on the socioeconomic development of São Miguel do Gostoso; to understand the relationship between educational and hospitality uses within a single building; and to apply passive design strategies for thermal comfort adapted to the coastal climate of the Potiguar region. As a result, the project presents the architectural proposal of a Hotel-School composed of four blocks—two of which have two floors—totaling a built area of 5,139.92 m². The project is located on a plot with access from Avenida dos Arrecifes and Avenida Enseada das Baleias, adjacent to the municipality's seafront. The proposal integrates educational and hospitality activities, such as professional training courses, accommodation, and social spaces, strengthening the community's sense of belonging through the appreciation of local identity, traditional knowledge, regional materials, and cultural heritage. | |
dc.description.resumo | Nas décadas de 1980 e 1990, o município de São Miguel do Gostoso, situado a 101 km de Natal/RN, foi palco de expressivos investimentos públicos em infraestrutura turística, impulsionados por políticas públicas. Esses incentivos fomentaram significativamente o crescimento do turismo na região, resultando na transformação da dinâmica socioeconômica local e na intensificação da expansão urbana, sobretudo nas áreas litorâneas. O turismo consolidou-se, assim, como uma das principais atividades econômicas do município. Contudo, a ausência de qualificação profissional da população local tem dificultado sua plena inserção nas oportunidades geradas por esse setor. Diante desse cenário, este trabalho propõe a implantação de um Hotel-Escola em São Miguel do Gostoso, com o intuito de aliar a formação profissional à valorização ambiental, explorando as potencialidades climáticas e paisagísticas da região. Para isso, foram estabelecidos os seguintes objetivos: discutir os conceitos relacionados ao turismo de sol e mar e a sua influência no desenvolvimento socioeconômico de São Miguel do Gostoso; compreender a relação entre os usos de ensino e hospedagem em uma mesma edificação e aplicar estratégias projetuais passivas de conforto térmico adaptadas ao clima do litoral potiguar. Como resultado, apresenta-se a proposta arquitetônica de um Hotel-Escola composto por quatro blocos — dois deles com dois pavimentos —, totalizando uma área construída de 5.139,92 m². O projeto está implantado em um terreno com acessos pela Avenida dos Arrecifes e pela Avenida Enseada das Baleias, junto à orla marítima do município. O projeto integra atividades formativas e de hospitalidade, como cursos profissionalizantes, hospedagem e espaços de convivência, fortalecendo o sentimento de pertencimento da comunidade, por meio da valorização da identidade, dos saberes tradicionais, dos materiais regionais e da cultura local. | |
dc.identifier.citation | CABRAL, Brendha do Amaral. Vila dos Ventos: anteprojeto de um hotel escola em São Miguel do Gostoso. Orientador: Renato de Medeiros. 2025. 176f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | |
dc.subject | Arquitetura Hoteleira | |
dc.subject | Arquitetura e urbanismo | |
dc.subject | Projeto de Arquitetura | |
dc.subject | Empreendimentos turísticos | |
dc.subject | Litoral Potiguar | |
dc.subject | São Miguel do Gostoso. | |
dc.title | Vila dos Ventos: anteprojeto de um hotel escola em São Miguel do Gostoso/RN | |
dc.type | bachelorThesis |