O gene STOX1 na pré-clâmpsia
dc.contributor.advisor: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ana Helena Sales de
dc.contributor.author: Paiva, Beatriz Maia de
dc.contributor.referees1: Salha, Daniella Regina Arantes Martins
dc.contributor.referees2: Souza, Karla Simone Costa de
dc.date.issued: 2021-08-23
dc.description.abstract: Preeclampsia (PE) is a serious disease of pregnancy, whose main characteristics are increased blood pressure, proteinuria and/or damage to target organs (thrombocytopenia, liver dysfunction, renal failure and pulmonary edema). The pathophysiology of PE begins with changes in the trophoblastic invasion process, which causes an inadequate blood supply to the placental tissue. PE still does not have a definitive therapeutic intervention, so pregnant women affected by this disease need to deliver to remove the placenta, as a form of effective treatment. In general, PE can be explained in part by genetic predispositions due to its multigenic and multifactorial character. Despite its multigenic character, studies show that mutations in the STOX1 gene, such as the Y153H variant, increase the predisposition to the development of PE, as it reduces the trophoblastic invasion of the uterine wall. Furthermore, this gene can be used as a target in gene therapy for PE.
dc.description.resumo: A pré-eclâmpsia (PE) é uma doença grave da gravidez, que tem como principais características o aumento da pressão arterial, proteinúria e/ou lesão a órgãos-alvos (trombocitopenia, disfunção hepática, insuficiência renal e edema pulmonar). A fisiopatologia da PE inicia-se a partir de alterações no processo de invasão trofoblástica, que ocasiona um suprimento sanguíneo inadequado no tecido placentário. A PE ainda não possui uma intervenção terapêutica definitiva, assim as gestantes acometidas por essa doença precisam realizar o parto para a retirada da placenta, como forma de tratamento efetivo. De maneira geral, a PE pode ser explicada em parte por predisposições genéticas devido ao seu caráter multigênico e multifatorial. Estudos apontam que mutações no gene STOX1, como a variante Y153H, aumenta a predisposição para o desenvolvimento da PE, por provocar a diminuição da invasão trofoblástica na parede uterina. Além disso, esse gene pode ser utilizado como alvo na terapia gênica para a PE.
dc.identifier.citation: PAIVA, Beatriz Maia de. O gene STOX1 na pré-eclâmpsia. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subjectpré-eclâmpsia
dc.subject: STOX1
dc.subject: Variante Y153H-STOX1
dc.subject: Trofoblasto
dc.title: O gene STOX1 na pré-clâmpsia
dc.title.alternative: The STOX1 gene in pre-eclampsia
dc.typebachelor: Thesis