Estudo de um sistema básico de tramway em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.author: Araújo, Thais Ohana Ferreira de
dc.contributor.referees1: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.referees2: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.referees3: Silva, Walter Pedro da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: In the last decades, Natal city, capital of the state of Rio Grande do Norte, had strong demographic growth. However, the development of the transport network, mainly public transport, did not follow this growth and, similar to other cities in the country, the car became a preference for daily trips. At the same time, in the last five years, the state started to have a surplus of electric energy. This monography presents a study toward a tramway system project in Natal city, Brazil. The study uses a real Montpellier tramway project as a framework for the current proposal. It is analyzed the main transport corridors in the city and after exploring alternatives it is proposed two trams lines. The tramway alignment and sections alternatives along way are studied, as well the operational and maintenance center site location. A preliminary cost analysis is conducted.pr_BR
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, teve forte crescimento demográfico. No entanto, o desenvolvimento da rede de transportes, principalmente o transporte público, não acompanhou esse crescimento e, de forma similar a outras cidades do país, o carro tornou-se preferência para os deslocamentos diários. Ao mesmo tempo, nos últimos cinco anos, o RN passou a ter um excedente de energia elétrica. Esta monografia apresenta um estudo para um projeto de sistema de tramway na cidade de Natal, Brasil. O estudo utiliza um projeto de tramway real de Montpellier como estrutura para a proposta. É analisado os principais corredores de transporte da cidade e, depois de explorar alternativas, propõe-se duas linhas de tramway. São estudadas as alternativas de traçado do tramway e seções-tipo ao longo do caminho, bem como a localização do centro operacional e de manutenção. Uma análise preliminar de custos é também realizada.pr_BR
dc.identifier: 2013012826pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thais Ohana Ferreira de Araújo. Estudo de um sistema básico de tramway em Natal-RN. 2017. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjecttramwaypr_BR
dc.subject: Natalpr_BR
dc.subject: Transporte públicopr_BR
dc.subject: Renovação urbanapr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::FERROVIAS PROJETOS E CONSTRUCAOpr_BR
dc.title: Estudo de um sistema básico de tramway em Natal-RNpr_BR
dc.title.alternative: A study of a basic tramway system in Natal-RN.pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR