Em busca do tempo perdido: o gênero memórias na perspectiva do letramento literário
dc.contributor.advisor: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Júnior, João Jailson da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Suely da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: This study is the result of an intervention research that aimed to analyze the contribution of the literary literacy experience in the formation of the 7th grade students of a public school as readers, through the textual genre literary memories, and also observe the affective value of the literary memory genre for the student's immersion in the literary reading experience, and ascertain in the students' productions elements of thematic and aesthetic understanding of the literary memories genre. The problem of students’ lack of interest in reading literary text was the basis for organizing a basic sequence of activities based on the book Bisa Bia, Bisa Bel, by Ana Maria Machado. During eight workshops, which took place over ten classes, activities were carried out that involved not only reading the referred work, but the insertion of students in the thematic universe that involves it, through film, music, interviews and the very experience of the participants of the search. In this process, the studies of Cosson (2006), Bosi (2004), Bakhtin (1997), Le Goff (1990), Rangel (2005), Candau (2011), Halbwachs (1990), Kefalás (2012), Koch (1997), among many others, were the theoretical north of this work. The results of the work showed the positive effects of a living literary experience on the students' interest in reading practice.
dc.description.resumo: Esse estudo é o resultado de uma pesquisa de caráter interventivo que teve como objetivo analisar a contribuição da vivência de letramento literário na formação leitora de alunos de 7º ano de escola da rede estadual de ensino, a partir do gênero textual memórias literárias, além de observar o valor afetivo do gênero memória literárias para a imersão do aluno na experiência de leitura literária e averiguar nas produções dos alunos elementos de compreensão temática e estética do gênero memórias literárias. A problemática do desinteresse dos alunos pela leitura de textos literários foi a base para organizar uma sequência básica de atividades, que teve como lastro o livro Bisa Bia, Bia Bel, de Ana Maria Machado. Durante oito oficinas, ocorridas ao longo de dez aulas, foram realizadas atividades que envolveram não apenas a leitura da referida obra, mas a inserção dos alunos no universo temático que a envolve, através de filme, música, entrevistas e da própria vivência dos participantes da pesquisa. Nesse processo, os estudos de Cosson (2006), Bosi (2004), Bakhtin (1997), Le Goff (1990), Rangel (2005), Candau (2011), Halbwachs (1990), Kéfalas (2012) entre vários outros, foram o norte teórico desse trabalho. Os resultados desse trabalho mostram os efeitos positivos de uma experiência literária viva no interesse dos alunos pela prática da leitura.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, João Jailson da. Em busca do tempo perdido: o gênero memórias na perspectiva do letramento literário. 2020. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Memórias literárias
dc.subject: Leitura
dc.title: Em busca do tempo perdido: o gênero memórias na perspectiva do letramento literário
dc.typemaster: Thesis