Estudos do diagnóstico, classificação e avaliação prognóstica das Leucemias Linfoide Aguda no Rio Grande do Norte pela tecnologia de imunofenotipagem por citometria de fluxo
dc.contributor.advisor: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Alessandra Suelen Jardim da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Gustavo Henrique de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: Introduction: Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) is a malignant disease of the lympho-hematopoietic system characterized by the accumulation of neoplastic lymphoid precursors (lymphoblasts) of origin B or T in the bone marrow (BM) and/or peripheral blood (PB). The diagnosis and classification of these leukemias occurs by the French-American-British morphological classification (L1, L2 or L3) associated with characteristics of the immune profile of T or B cell malignancy, based on the expression profile of monoclonal antibodies (MoAb) directed against cell differentiation antigens by flow cytometry (FC). Several studies have found that blast cell immunophenotypes do not always have the characteristics of normal lymphoid differentiation, but exhibit aberrant immunophenotypes. Thus, the blasts of some cases of ALL-B may have T or myeloid antigens, as well as T cells of ALL may have B or myeloid antigens. Objectives: To determine the immunophenotypic profile by FC in 88 patients with ALL (lineage B or T) diagnosed at the Flow Cytometry Laboratory of the Hemocentro Dalton Cunha - HEMONORTE, in the state of Rio Grande do Norte, Basil. Methodology: The samples, such as PB and/or BM, were subjected to FC immunophenotyping using a specific MoAb panel for the diagnosis of acute leukemia (AL) directly conjugated to fluorochromes. Results: The age of patients ranged from 1 month to 84 years, with a median of 13 years, with 62.5% being male. The most frequent strain observed was B and the most evident subtype was the Common Pre-B ALL. Among the cell markers emitted, the most expressed in lineage B were CD19, CD10, HLADR and cCD79a and the most expressed antigens in lineage T were CD3, CD7, CD5 and CD2. A small percentage (6.8%) was doubly positive T cells. Conclusion: It is concluded that the individuals with ALL in this study have demographic, clinical and immunophenotypic characteristics similar to those observed in other studies, demonstrating that FC is an essential methodology in the diagnosis and follow-up of these leukemias.
dc.description.resumo: Introdução: Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é uma doença maligna do sistema linfo-hematopoético caracterizada pelo acúmulo de precursores linfóides neoplásicos (linfoblastos) de origem B ou T na medula óssea (MO) e/ou sangue periférico (SP). O diagnóstico e classificação, dessas leucemias, ocorre pela classificação morfológica Franco-Americana-Britânica (L1, L2 ou L3) associada a características do perfil imunológico de malignidade de células T ou B, com base no perfil de expressão de anticorpos monoclonais (AcMo) dirigidos contra os antígenos de diferenciação celular por citometria de fluxo (CF). Vários estudos têm demonstrado que imunofenótipos de células blásticas nem sempre exibem característica de diferenciação linfóide normais, mas exibem imunofenótipos aberrantes. Assim, blastos de alguns casos de LLA B podem possuir antígenos T ou mielóides assim como de células T de LLA podem possuir antígenos B ou mielóides. Objetivos: Determinar o perfil imunofenotípico pela CF em 88 pacientes com LLA (linhagem B ou T) diagnosticados no Laboratório de Citometria de Fluxo do Hemocentro Dalton Cunha – HEMONORTE, do estado do Rio Grande do Norte, Basil. Metodologia: Todas as amostras de SP e/ou MO foram submetidas à imunofenotipagem por CF usando um painel de AcMo específico para o diagnóstico de leucemias agudas (LA) diretamente conjugados a fluorocromos. Resultados: A faixa etária dos pacientes variou de 1 mês a 84 anos, com mediana de 13 anos sendo 62,5% do sexo masculino. A cepa observada mais frequente foi a B e o subtipo mais evidente foi a LLA Pré-B Comum. Dentre os marcadores celulares avaliados, os mais expressos na linhagem B foram CD19, CD10 e cCD79a e os antígenos mais expressos na linhagem T foram CD3, CD7, CD5 e CD2. Uma pequena porcentagem (6,8%) eram células T duplamente positivas. Conclusão: Conclui-se que os indivíduos com LLA neste estudo apresentam características demográficas, clínicas e imunofenotípicas semelhantes às observadas em outros estudos, demonstrando que a CF é uma metodologia essencial no diagnóstico e seguimentos dessas leucemias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Suelen Jardim da. Estudos do diagnóstico, classificação e avaliação prognóstica das Leucemias Linfoide Aguda no Rio Grande do Norte pela tecnologia de imunofenotipagem por citometria de fluxo. 2020. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Leucemia linfoide aguda
dc.subject: Imunofenotipagem
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.title: Estudos do diagnóstico, classificação e avaliação prognóstica das Leucemias Linfoide Aguda no Rio Grande do Norte pela tecnologia de imunofenotipagem por citometria de fluxo
dc.typemaster: Thesis