Padrão inflamatório alimentar empírico brasileiro e sua relação com o estadiamento histopatológico de pacientes com câncer de tireoide
dc.contributor.advisor | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Neri, Julianna Lys de Sousa Alves | |
dc.contributor.author | Viana, Lorena Ohana Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Neri, Julianna Lys de Sousa Alves | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.date.issued | 2022-11-04 | |
dc.description.abstract | Thyroid cancer stands out for being the most common neoplasm in the head and neck region, in this context the diet is expressed as a strong risk factor for development, having a strong influence on the individual's state of inflammation, which is related to the predisposition. to several other chronic diseases. One way to assess inflammation as a result of food consumption is through the empirical dietary inflammatory pattern adapted for a Brazilian population (EDIP-SP), which is a tool with the potential to investigate the association between quality, dietary inflammatory potential and chronic diseases. . Therefore, this study aimed to evaluate the relationship between the histopathological staging of patients with thyroid cancer and EDIP-SP. A cross-sectional study was carried out to obtain the inflammatory pattern, according to the methodology proposed by NORDE et al. (2020), data from 2 or 3 24-hour Food Recalls of individuals, adults and elderly people with thyroid cancer were used. To assess nutritional status, the Body Mass Index (BMI) variable was used, dichotomized into normal weight and overweight, and the histopathological staging followed the classification based on the 8th edition of the TNMA classification and staging system. Statistical analyzes were performed using the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests, using the Statistical Package for the Social Science (SPSS) v. 29.0, with p <0.005 considered significant. The sample consisted of 94 patients, 81.15% of whom were female and 89.85% were adults. We did not observe significant differences when analyzing the variable EDIP-SP between individuals with malignant and benign CT (p = 0.311), between the staging of malignant CT (p = 0.941) and in relation to nutritional status (p = 0.865). We concluded that we did not find significant relationships between the histopathological staging of the sample of patients with CT and EDIP-SP, but we emphasize the importance of using EDIP-SP in different chronic non-communicable diseases, including cancer. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de tireoide se destaca por ser a neoplasia mais comum na região cabeça e pescoço, nesse contexto a dieta se expressa como um forte fator de risco para o desenvolvimento, possuindo forte influência no estado de inflamação do indivíduo, que se relaciona com a predisposição a várias outras doenças crônicas. Uma forma de avaliar a inflamação como resultado do consumo alimentar é por meio do padrão inflamatório dietético empírico adaptado para uma população brasileira (EDIP-SP), que é uma ferramenta com habilidade de investigar a associação entre qualidade, potencial inflamatório da dieta e doenças crônicas. Por isso, esse estudo teve o objetivo de avaliar a relação entre o estadiamento histopatológico de pacientes com câncer de tireoide e o EDIP-SP. Realizou-se um estudo transversal, e para obtenção do padrão inflamatório, conforme metodologia proposta por NORDE et al. (2020), foi utilizado os dados de 2 ou 3 Recordatórios Alimentares 24h de indivíduos, adultos e idosos com câncer de tireoide. Para avaliação do estado nutricional, foi utilizada a variável do Índice de Massa Corporal (IMC), dicotomizado em eutrofia e excesso de peso, e o estadiamento histopatológico seguiu a classificação baseando-se na 8ª edição do sistema de classificação e estadiamento TNMA. As análises estatísticas foram realizadas pelos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, pelo programa Statistical Package for the Social Science (SPSS) v. 29.0, sendo p <0.005 considerando como significante. A amostra foi composta por 94 pacientes, sendo 81,15% de indivíduos do sexo feminino e 89,85% adultos. Não observamos diferenças significativas ao analisarmos a variável EDIP-SP entre indivíduos com CT maligno e benigno (p = 0,311), entre os estadiamentos do CT maligno (p = 0,941) e em relação ao estado nutricional (p = 0,865). Concluímos que não encontramos relações significativas entre o estadiamento histopatológico da amostra de pacientes com CT e EDIP SP, porém ressaltamos a importância da utilização do EDIP-SP em diferentes doenças crônicas não transmissíveis, inclusive o câncer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Lorena Ohana Silva. Padrão inflamatório alimentar empírico brasileiro e sua relação com o estadiamento histopatológico de pacientes com câncer de tireoide. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da glândula tireoide | pt_BR |
dc.subject | Câncer de tireóide | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Padrão inflamatório brasileiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Padrão inflamatório alimentar empírico brasileiro e sua relação com o estadiamento histopatológico de pacientes com câncer de tireoide | pt_BR |
dc.title.alternative | Brazilian empirical food inflammatory pattern and its relationship with the histopathological staging of patients with thyroid cancer | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |