Sistema de recomendação baseado em análise de redes
dc.contributor.advisor: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da.
dc.contributor.author: Santos, Jonatas Rodolfo Pereira dos
dc.contributor.referees1: Batista Junior, Aguinaldo Bezerra
dc.contributor.referees2: Oliveira, Gisliany Lillian Alves de
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: Recommender systems are a subgroup of filtering and search algorithms sets, whose main the objective is to find or predict a user’s preferences for a given object, such as forecasting movie or tv show preferences for each user on an audio-visual media platform, for example. This work proposes a system that recommends movies, or in other words, seeks to find what the user’s most likely choices are. Films recommendation in this case, first of all, consists of finding adequate modeling for this kind of dataset to establish appropriate distance metrics and the interrelationship between their constituent entities, such as actors, directors, genre, etc. To better support the characteristics of this problem, the data structure that stands out as the first choice is the graph, and the most suitable subareas of computing for this are data engineering and data science. With this initial guideline, a recommendation system was implemented whose infrastructure uses data engineering technologies and architecture. Tools such as Wandb, Mlflow, Hydra, and Python, were used to build replicable models and version the artifacts necessary for the execution of the algorithms. Neo4j, a graph database, stores the network that best represents the collected data and has the required resources to create a complete recommendation system.
dc.description.resumo: Sistemas de Recomendação são um subgrupo de conjuntos de algoritmos de filtragem e busca, cujo principal objetivo é encontrar ou predizer preferências de um usuário para um determinado objeto, como predizer as preferências de filmes ou seriados para cada usuário em uma plataforma de mídia audiovisual. Neste trabalho, propõe-se um sistema que recomenda filmes ou, em outras palavras, tem o intuito encontrar quais são as escolhas do usuário mais prováveis afim de prover-lhe uma experiência personalizada. Recomendar filmes nesse caso, em primeiro lugar, consiste em encontrar uma modelagem adequada para os filmes, de modo a possibilitar o estabelecimento de métricas de distância e o inter-relacionamento entre suas entidades constituintes, como atores, diretores e gênero. Para comportar melhor as características desse problema, a estrutura de dados que se sobressai como primeira escolha é o grafo e as subáreas da computação mais adequadas a engenharia e ciência de dados. Dispondo desse norte inicial, foi implementado um sistema de recomendação, cuja infraestrutura se vale de tecnologias e arquitetura da engenharia de dados, ou Machine Learning Operations (MLOps), como Weights & Biases (Wandb), MLflow, Hydra e Python, usadas no sentido de construir modelos replicáveis e versionar os artefatos necessários para a execução dos algoritmos e o Neo4j, um banco de dados em grafos para armazenar a rede que melhor representa os dados coletados e dispõe dos recursos necessários para alcançar um sistema de recomendação completo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jonatas Rodolfo Pereira dos. Sistema de Recomendação Baseado em Análise de Redes. Orientador: Ivanovitch Medeiros Dantas da Silva. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO E AUTOMAÇÃOpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Sistema de recomendação
dc.subject: Redes
dc.subject: Ciência de dados
dc.subject: Engenharia de Dados
dc.subject: Recommender systems
dc.subject: Networks
dc.subject: Data science
dc.subject: Data engineering
dc.title: Sistema de recomendação baseado em análise de redes
dc.typebachelor: Thesis