Hoje é dia de feira: proposta de requalificação urbana para o espaço da feira livre do município de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor | Farias, Hélio Takashi Maciel De | |
dc.contributor.author | Rocha, Yasmim Nithara Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Brasil, Amíria Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Miss Lene Pereira da | |
dc.date.issued | 2021-09-13 | |
dc.description.abstract | It is in the performance of daily activities such as talking, walking or simply moving back and forth that public spaces can be used. The success of these places is expressed, generally, in the form and intensity of its use and qualifying public space is essential for this. Therefore, the present study aims to develop a proposal of urban requalification for the public space where the street fair area in the city of Santa Cruz/RN happens, considering the conditions of walkability, urban landscape and visual connectivity in the context of the religious monument of the image of Santa Rita de Cassia. The main justification to develop it is to contribute with the users and traders of the area promoting a functional and attractive space and that provides improvements to the urban flow. Another motivation is to subsidize future projects for municipal administration, considering that the context of the street fair is on the schedule of the municipal management. To this purpose, theoretical support was sought for concepts such as public space, urban vitality, urban landscape, visual connectivity, walkability, among others. Online questionnaires and interviews were sources of information about the study area and its reading. For the studies of urban circulation and development of the respective maps of flows and conflict points, it was based on a questionnaire developed in the subject of Planejamento e Projeto Urbano Regional 06. Maps of urban morphology were produced for the analysis of the surroundings and current photographs of the site made possible the analysis of landscape quality and evaluation of the conditions of visual connectivity with the monument. Thus, the final product, which consists in a proposal for urban requalification, has solutions to solve some of the problems diagnosed from the analysis of the conditions of walkability, urban landscape and visual connectivity with the monument of Saint Rita of Cássia. | pt_BR |
dc.description.resumo | É na realização das atividades do cotidiano como conversar, caminhar ou simplesmente no ir e vir que os espaços públicos podem ser utilizados. O sucesso desses lugares está expresso, geralmente, na forma e intensidade de seu uso e qualificar espaço público é fundamental para isso. Diante disso, o presente trabalho objetiva desenvolver uma proposta de requalificação urbana para o espaço público onde acontece a feira livre do município de Santa Cruz/RN, considerando as condições de caminhabilidade, paisagem urbana e conectividade visual no contexto do monumento religioso da imagem de Santa Rita de Cássia. A principal justificativa em desenvolvê-lo é contribuir com os usuários e comerciantes da área promovendo um espaço funcional, atrativo e que proporcione melhorias para o fluxo urbano. Outra motivação é subsidiar futuros projetos para os órgãos municipais, tendo em vista que o contexto da feira livre está na pauta da gestão municipal. Para tanto, buscou-se suporte teórico para conceitos como o de espaço público, vitalidade urbana, paisagem urbana, conectividade visual, caminhabilidade, entre outros. Questionários online e entrevistas foram fontes de informação sobre a área de estudo e sua leitura. Para as análises de caminhabilidade e desenvolvimento de mapas de pontos de conflito de fluxo urbano, teve-se como base um questionário desenvolvido em disciplina de Planejamento e Projeto Urbano Regional 06. Mapas de morfologia urbana foram produzidos para a análise do entorno e fotografias atuais do local tornaram possíveis as análises de qualidade da paisagem e avaliação das condições de conectividade visual com o monumento religioso. Desse modo, o produto final, que se materializa em uma proposta de requalificação urbana, possuirá soluções voltadas para sanar alguns dos problemas diagnosticados em relação às condições de caminhabilidade, paisagem urbana e conectividade visual com o monumento de Santa Rita de Cássia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Yasmim Nithara Rodrigues da. Hoje é dia de feira: proposta de requalificação urbana para o espaço da feira livre do município de Santa Cruz-RN. 2021. 264 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Feira livre - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Requalificação urbana - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Paisagem urbana - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Conectividade visual - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Caminhabilidade - Monografia | pt_BR |
dc.title | Hoje é dia de feira: proposta de requalificação urbana para o espaço da feira livre do município de Santa Cruz-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Today is street fair day: Proposal for urban requalification for the street fair space in the city of Santa Cruz-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |