O pós-abolição, um quarto de despejo: a sobrevivência como condição histórica em Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus
dc.contributor.advisor | Carvalho, Haroldo Loguercio | |
dc.contributor.author | Cunha, Estefani Marciel Ciriaco da | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | This research analyzes the impact of the post-abolition of slavery period in Brazil, highlighting how the legal abolition of slavery in 1888 failed to contribute to the socioeconomic development of the Black population. Although perceived as a historical milestone, abolition perpetuated oppression and exclusion through forms such as structural racism, reflected in political silence and the prevailing eugenic discourse, even infiltrating the affected population itself, which Carolina Maria de Jesus conceptually describes as "inciente" (non consciencious). Reading the work of Carolina Maria de Jesus reveals a human perspective on using history education as a critical tool to address post-abolition and the anti-racist struggle. For example, current textbooks tend to silence this subject, focusing on slavery while neglecting the challenges faced by Black individuals after 1888, such as exclusion from citizenship, education, and housing rights. Carolina Maria de Jesus's work, especially Diário de Bitita, serves as an example to concretely illustrate these oppressions by narrating her life experiences in the post-abolition context, demonstrating the origins of many issues that persist today. In this book, Carolina recounts her childhood marked by poverty, prejudice, and violence. She denounces everyday racism, including practices internalized by Black communities themselves, and describes the struggle for survival in a society that marginalized Black individuals even after abolition. Her narrative connects social exclusion to the lack of access to education and dignified work, while migration policies favored Europeans over Black Brazilians. The analysis underscores the importance of teaching history in an inclusive 1Graduanda em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte and critical manner, fostering reflection on the continuity of racial inequalities and the Black population’s protagonism in building Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa o impacto do período pós-abolição no Brasil, destacando como a abolição legal da escravatura em 1888 se isentou do desenvolvimento socioeconômico da população negra. Embora percebida como um marco histórico, a abolição perpetuou opressões e exclusões sob formas como o racismo estrutural, refletido no silêncio político e no discurso eugenista predominante, inclusive penetrando na própria população afetada, a que Carolina Maria de Jesus denomina, conceitualmente de "inciente". Ler a obra de Carolina Maria de Jesus nos descobre uma perspectiva humana para o ensino de história como ferramenta crítica para abordar o pósabolicionismo e a luta antirracista. No momento atual, por exemplo, livros didáticos tendem a silenciar essa temática, concentrando-se na escravidão e negligenciando os desafios enfrentados pelos negros após 1888, como a exclusão do direito à cidadania, à educação e à moradia. A obra de Carolina Maria de Jesus, especialmente Diário de Bitita, nesses termos, foi usada como exemplo para evidenciar essas opressões de maneira concreta, ao narrar sua experiência de vida no contexto do pós-abolição, demonstrando a origem de muitos problemas que permanecem atuais. Nessa obra, Carolina relata sua infância marcada por pobreza, preconceito e violência. Denuncia o racismo cotidiano, incluindo práticas internalizadas pela própria negritude, e descreve a luta pela sobrevivência em uma sociedade que marginalizou os negros mesmo após a abolição. A narrativa conecta a exclusão social à falta de acesso à educação e ao trabalho digno, enquanto políticas migratórias favoreciam europeus em detrimento dos negros. A análise ressalta a importância de ensinar história de forma inclusiva e crítica, promovendo a reflexão sobre a continuidade das desigualdades raciais e o protagonismo da população negra na construção do Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Estefani Marciel Ciriaco da. O pós-abolição, um quarto de despejo: a sobrevivência como condição histórica em Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (História - Licenciatura), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Pós-Abolição | pt_BR |
dc.subject | Carolina Maria de Jesus | pt_BR |
dc.subject | Educação Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Post-abolition of Slavery Period in Brazil | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Education | pt_BR |
dc.title | O pós-abolição, um quarto de despejo: a sobrevivência como condição histórica em Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |