Simulações numéricas de percolação em redes bidimensionais
dc.contributor.advisor | Barboza, Francisco Márcio | |
dc.contributor.author | Araújo, Hugo Muryel Maia Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Romão, Arthur Anthony da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Jerbeson de Melo | |
dc.date.issued | 2025-07-25 | |
dc.description.abstract | Percolation theory is a fundamental model in statistical physics used to study connectivity in disordered systems. In this work, numerical simulations of percolation on two-dimensional lattices are performed using the Hoshen-Kopelman algorithm combined with the Monte Carlo method. Site and bond percolation models on square lattices are analyzed with the goal of estimating the critical percolation threshold pc, characterizing the growth of the largest cluster, and investigating the cluster size distribution. The results accurately reproduce well-known critical behaviors from the literature, such as the second-order phase transition and power law distribution at the critical point. This study confirms the robustness of the implemented algorithms and provides a solid foundation for future applications in complex systems and real-world networks. | |
dc.description.resumo | A teoria da percolação é um modelo fundamental da física estatística para o estudo de conectividade em sistemas desordenados. Neste trabalho, são realizadas simulações numéricas de percolação em redes bidimensionais utilizando o algoritmo de Hoshen-Kopelman aliado ao método de Monte Carlo. São analisados modelos de percolação por sítios e por ligações em lattices quadrados, com o objetivo de estimar o limiar crítico de percolação pc, caracterizar o crescimento do maior cluster e investigar a distribuição de tamanhos de clusters. Os resultados obtidos reproduzem com precisão os comportamentos críticos conhecidos da literatura, como a transição de fase de segunda ordem e a distribuição de potência no ponto crítico. O estudo comprova a robustez dos algoritmos implementados e oferece uma base sólida para aplicações futuras em sistemas complexos e redes reais. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Hugo Muryel Maia Fernandes de. Simulações numéricas de percolação em redes bidimensionais. Orientador: Francisco Marcio Barboza. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMPUTAÇÃO E TECNOLOGIA | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | SISTEMAS DE INFORMAÇÃO | |
dc.subject | Percolação | |
dc.subject | Simulações Numéricas | |
dc.subject | Redes Bidimensionais. | |
dc.subject | Percolation theory | |
dc.subject | Monte Carlo method | |
dc.subject | Hoshen-Kopelman algorithm | |
dc.subject | critical phenomena | |
dc.subject | cluster distribution | |
dc.title | Simulações numéricas de percolação em redes bidimensionais | |
dc.title.alternative | Numerical simulations of percolation in two-dimensional networks | |
dc.type | bachelorThesis |