Gestão da cadeia de fornecimento :um estudo em empresas de construção certificadas com a ISO 9000
dc.contributor.advisor | Ramos, Rubens Eugênio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Adalberto Aguiar | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sousa Neto, Manoel Veras de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789716A1&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Barros Neto, José de Paula | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727946Y1 | por |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this present research is to investigate about aplication of the supply chain management in Civil Construction, through perception of brasilian building companies directors. Research purpose includes potential benefits and main dificults analysis in supply chain management, beyond to identify decision criterions for suppliers and sales chain (commission agent and real state agency) choice and reduction, to facilility management in companies. The methodology used in this work considers the application of a questionnaire with scales of the type Likert being constituted of variables that compose the aspects of evaluation and of behaviors, beyond questions to identify the market profile of the respondents. For analysis statistics is used the descriptive, clusters and variance, ANOVA, analysis last two to verify the connections between variables. The results show more perception as for long terms contracts with suppliers for purchase of materials and services being decisive for companies nowadays (40%) than as for exclusive contracts with commission agents (30%). There is a positive appraisal about viability of hipotetic situations showed, but more caution as for disposition to apply them too. Another results aim for biggers dificults in management of chain links formed by commission agents and real state agencies, than chain links formed by anothers suppliers of materials and services. The companies for study were chosen among to those with ISO 9000 certificate until november 2001, considering that these companies have the best management systems, probably | eng |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é investigar a aplicação da gestão da cadeia de fornecimento na Construção Civil através da percepção de dirigentes das empresas construtoras brasileiras. O escopo da pesquisa inclui a análise dos benefícios potenciais e principais dificuldades na gestão da cadeia de fornecimento, além de identificar os principais critérios de decisão na escolha e redução de fornecedores e canais de venda (corretores e imobiliárias), fato que facilitaria a gestão da cadeia como um todo. A metodologia utilizada no trabalho considera a aplicação de um questionário com escalas do tipo Likert constituído de variáveis com aspectos avaliativos e atitudinais, além de perguntas para identificar o perfil de mercado das respondentes. Foi empregada na análise estatística a análise descritiva, de Agrupamentos (Clusters) e de variância, ANOVA, as duas últimas para identificar possíveis relações entre as variáveis pesquisadas. Os resultados mostram a maior percepção quanto ao estabelecimento de contratos de longo prazo com fornecedores para a compra de materiais e serviços já ser decisivo para as empresas (40%), do que os contratos de exclusividade com corretores (30%). Existe também uma avaliação positiva da viabilidade dos cenários apresentados, mas uma maior cautela quanto à disposição de implantá-los nas empresas. Outros resultados apontam para maiores dificuldades na gestão de elos da cadeia formados por corretores e imobiliárias que os formados pelos outros fornecedores de materiais e serviços. Foram escolhidas para a pesquisa as empresas brasileiras com certificação ISO 9000 até novembro de 2001, considerando que estas são as mais prováveis de possuir um sistema de gestão mais avançado | por |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Adalberto Aguiar. Supply chain management: a study in brazilian construction companies with ISO 9000 certification. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Gestão da cadeia de fornecimento | por |
dc.subject | Construção Civil | por |
dc.subject | Natal, RN | por |
dc.subject | Percepção da viabilidade e disposição de aplicação | por |
dc.subject | Benefícios e dificuldades percebidas | por |
dc.subject | Supply chain management | eng |
dc.subject | Civil construction | eng |
dc.subject | Natal city (RN) | eng |
dc.subject | Perception of the viability and disposal of application | eng |
dc.subject | Benefits and perceived difficulties | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Gestão da cadeia de fornecimento :um estudo em empresas de construção certificadas com a ISO 9000 | por |