Fluxo de informação na prestação de serviço no Laboratório de Metrologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Rivero, Alejandro Caballero
dc.contributor.advisor-co1: Perales, Wattson José Saenz
dc.contributor.author: Dantas, Alan César dos Santos
dc.contributor.referees1: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Presser, Nadi Helena
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: This study explores the importance of efficient management and information flow modeling at the Metrology Laboratory (LabMetrol) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The laboratory plays an essential role in providing metrology services to several institutions and companies, meeting crucial demands for quality and accuracy, which are fundamental for local and regional development. The main objective of the research is to identify and resolve gaps in LabMetrol’s information flow, to make its service delivery processes more efficient and effective. Specific objectives include a complete mapping of the information flow, an analysis of customer satisfaction, and the creation of a technical report that documents and organizes the entire process. To achieve these objectives, the study adopts a case study methodology, combining document analysis and questionnaires administered to users of the laboratory’s services. The analysis of the information flow at LabMetrol identified challenges and opportunities for improvement in internal communication and customer experience. Key findings include: (1) decentralized communication between departments, causing delays and difficulties in data traceability; (2) lack of standardization in records, making it difficult to consult and retrieve information; (3) customer satisfaction with an average score of 4.09 (on a scale of 1 to 5); (4) variation in the perception of execution times, with an average of 3.9 (on a scale of 1 to 5). To optimize the processes, three tools were developed: a satisfaction questionnaire, a guide for registering calibrations in SIPAC-UFRN and a checklist of metrological equipment. The implementation of an integrated management system, standardization of records and continuous training can improve communication, transparency and reliability of the laboratory. In addition to optimizing internal processes, these improvements would strengthen LabMetrol's competitiveness and credibility in the metrology sector. It is recommended that the changes be implemented gradually and that their impacts be continuously monitored, ensuring innovation and excellence in the future.
dc.description.resumo: Este estudo explora a importância de uma gestão eficiente e da modelagem do fluxo de informações no Laboratório de Metrologia (LabMetrol) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O laboratório desempenha um papel essencial ao oferecer serviços de metrologia a diversas instituições e empresas, atendendo demandas cruciais de qualidade e precisão, fundamentais para o desenvolvimento local e regional. A pesquisa tem como objetivo principal identificar e resolver falhas no fluxo informacional do LabMetrol, de modo a tornar seus processos de prestação de serviço mais eficientes e eficazes. Dentre os objetivos específicos, estão o mapeamento completo do fluxo de informações, a análise da satisfação dos clientes e a criação de um relatório técnico que documente e organize todo o processo. Para alcançar esses objetivos, o estudo adota uma metodologia de estudo de caso, combinando análise documental e aplicação de questionários aos usuários dos serviços do laboratório. A análise do fluxo de informação no LabMetrol identificou desafios e oportunidades de melhoria na comunicação interna e na experiência dos clientes. Os principais achados incluem: (1) comunicação descentralizada entre setores, causando atrasos e dificuldades na rastreabilidade dos dados; (2) falta de padronização nos registros, dificultando consultas e recuperação de informações; (3) satisfação dos clientes com nota média de 4,09 (em escala de 1 a 5); (4) variação na percepção dos prazos de execução, com média de 3,9 (em escala de 1 a 5). Para otimizar os processos, foram desenvolvidas três ferramentas: um questionário de satisfação, um guia para cadastramento de calibração no SIPAC-UFRN e um checklist de equipamentos metrológicos. A implementação de um sistema integrado de gestão, padronização de registros e treinamento contínuo pode melhorar a comunicação, a transparência e a confiabilidade do laboratório. Além de otimizar processos internos, essas melhorias fortaleceriam a competitividade e a credibilidade do LabMetrol no setor de metrologia. Recomenda-se a implementação gradual das mudanças e o monitoramento contínuo dos impactos, garantindo inovação e excelência no futuro.
dc.identifier.citation: DANTAS, Alan César dos Santos. Fluxo de informação na prestação de serviço no Laboratório de Metrologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Alejandro Caballero Rivero. 2025. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Fluxo de informação
dc.subject: Laboratório de metrologia
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Satisfação do cliente
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Fluxo de informação na prestação de serviço no Laboratório de Metrologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis