Mapeamento do cânion de Areia Branca, Margem Norte do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Sarah Alves dos | |
dc.contributor.author | Cruz, Ilca Jussara dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Daniela de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Junior, Josibel Gomes de | |
dc.date.issued | 2025-01-28 | |
dc.description.abstract | This study aimed to map the Areia Branca Canyon, located on the continental slope adjacent to the municipality of Areia Branca, Rio Grande do Norte, Brazil, as part of the SeabedMap project, which seeks to map the seafloor of the Brazilian equatorial margin, a region with potential natural resources. In doing so, it contributes to Seabed2030, a global initiative for ocean mapping by 2030. The methodology involved acquiring multibeam bathymetric data aboard the Brazilian Navy vessels Cruzeiro do Sul and Vital de Oliveira . The data were processed using HIPS and SIPS 12.0 software, followed by the interpretation of seabed structures. The results enabled the visualization of the marine relief, highlighting the Areia Branca Canyon. A high-resolution map and a Digital Terrain Model (DTM) were produced. Along the canyon’s 38 km extension, geomorphological structures were observed. Profiles traced along the canyon exhibit "V" and "U" shapes. This information underscores the importance of detailed area characterization to mitigate risks associated with submarine infrastructure installation and to consider its formation as related to underwater erosional processes and turbidity current dynamics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como principal objetivo o mapeamento do Cânion de Areia Branca, talude continental adjacente ao município de Areia Branca, Rio Grande do Norte, Brasil, como parte do SeabedMap, projeto para mapear o fundo oceânico da margem equatorial brasileira; uma região potencial de recursos naturais. Desta forma, contribuindo para o Seabed2030, iniciativa global de mapeamento dos oceanos até 2030. A metodologia envolveu o levantamento de dados batimétricos multifeixe a bordo dos navios Cruzeiro do Sul e Vital de Oliveira, da Marinha do Brasil. Para o processamento dos dados foi utilizado o software HIPS and SIPS 12.0, seguido da interpretação de estruturas presentes no fundo submarino. Os resultados obtidos permitiram a visualização do relevo marinho, com destaque para o cânion de Areia Branca. Foi elaborado um mapa de alta resolução e um Modelo Digital de Terreno (MDT). Ao longo dos 38 km de extensão do cânion, foram observadas estruturas geomorfológicas. Perfis traçados ao longo do cânion apresentam formatos em "V" e "U". Esse tipo de informação destaca a importância de uma caracterização detalhada da área para, por exemplo, prevenir riscos na instalação de estruturas submarinas, bem como tecer considerações quanto a sua formação ser relacionada a processos erosivos subaquáticos e dinâmicas de correntes de turbidez. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Ilca Jussara dos Santos. Mapeamento do cânion de Areia Branca, Margem Norte do Rio Grande do Norte. Orientadora: Helenice Vital. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Batimetria multifeixe | pt_BR |
dc.subject | Margem equatorial | pt_BR |
dc.subject | Processamento de dados | pt_BR |
dc.subject | Cânions submarinos | pt_BR |
dc.subject | Multibeam bathymetry | pt_BR |
dc.subject | Equatorial margin | pt_BR |
dc.subject | Data processing | pt_BR |
dc.subject | Submarine canyons | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Mapeamento do cânion de Areia Branca, Margem Norte do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |