Análise de painéis de contraventamento de edifício em alvenaria estrutural considerando os efeitos localizados de 2ª ordem
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.author: Araújo, Igor Gabriel de
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da
dc.contributor.referees2: Barros, Rodrigo
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The purpose of this study is to take into account the local second order effects on the design of masonry walls under vertical and lateral wind loads. In order to do that, a study case is presented comparing the design procedures stated on both the Brazilian standard of masonry structures of concrete blocks (NBR 15961-1:2011) and the British code of practice for the use of masonry (BS 5628-1:2005). Four large masonry panels of the ground floor of a 12 storeys building were selected to perform the calculations. These panels were divided into equal parts and analysed as individual columns, similarly to the procedure for the local analysis of shear walls given in the Brazilian Concrete Code (NBR 6118:2014). The dimensions and loading data of the panels have been taken from the structural design of the building, which was calculated using TQS (Brazilian software for structures design). The formulae given in the Brazilian standard for the calculation of masonry compressive strength consider the gross area of the section, whereas the British standard uses the net area. For this reason, in order to effectively compare the results, the require strength of the masonry walls, by means of the NBR’s procedure, was calculated using the net area of the section. Thus, the required masonry strength values obtained for each standard procedure were very close. However, the results of block and mortar resistances obtained were not as similar. The reason was due to the difference in the procedure of obtaining these values, which will be dealt with during this paper. The local second order effects were taken into account on the design. It was noticed that the required resistance increased significantly, meaning that it is important to consider these effects on the calculation. A design example was presented showing the calculations utilizing each standard procedure.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é realizar a consideração do efeitos localizados de 2ª ordem no dimensionamento de painéis de contraventamento de um edifício de alvenaria estrutural. Para tal, será apresentado um estudo comparativo utilizando as recomendações normativas da NBR 15961:2011 (Norma brasileira de projeto de alvenaria estrutural de blocos de concreto) e da BS 5628:2005 (British Standard – Code of practice for the use of masonry – Structural use of unreinforced masonry). Foram analisados quatro painéis de contraventamento do pavimento térreo de um edifício de 12 pavimentos. Os painéis foram divididos em faixas, cujas dimensões (largura e comprimento equivalente de flambagem) foram determinadas adaptando-se a formulação de pilares-parede da NBR 6118:2014. As informações relativas à geometria dos painéis e os carregamentos a que estes estão submetidos, foram extraídas do projeto estrutural do edifício, o qual foi concebido utilizando o TQS, software brasileiro de cálculo estrutural. Os equacionamentos da norma brasileira para o cálculo das resistências à compressão da parede consideram a área bruta da seção, enquanto que a norma britânica utiliza nos cálculos a área líquida. Por isso, para que a comparação dos resultados fosse adequada, a resistência à compressão das paredes pela metodologia da NBR foi também calculada utilizando a área líquida da seção. Dessa forma, os resultados obtidos de resistência à compressão de paredes se mostraram bem próximos. Contudo, a mesma similaridade de resultados não fora constatada nas resistências de bloco e argamassa. Isso foi devido à diferença nas formas de obtenção desses valores, conforme será tratado no decorrer deste trabalho. Observou-se ainda a importância da consideração dos efeitos de 2ª ordem no dimensionamento, visto que as resistências requeridas elevaram-se substancialmente. Foi apresentado um exemplo de dimensionamento de um dos painéis analisados, mostrando o desenvolvimento dos cálculos pelos métodos das normas estudadas.pr_BR
dc.identifier: 2011062444pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Igor Gabriel de. Análise de painéis de contraventamento de edifício em alvenaria estrutural considerando os efeitos localizados de 2ª ordem. 2016. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Alvenaria estruturalpr_BR
dc.subject: Painéis de contraventamentopr_BR
dc.subject: NBR 15961-1:2011pr_BR
dc.subject: BS 5628-1:2005pr_BR
dc.title: Análise de painéis de contraventamento de edifício em alvenaria estrutural considerando os efeitos localizados de 2ª ordempr_BR
dc.title.alternative: Analysis of the local effects on the design of masonry walls of a 12 storeys masonry buildingpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR