Fidelidade à área e padrão de associação em Sotalia guianensis, baseado na técnica de foto-identificação
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ananias, Sandra Mara de Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-10-30
dc.description.abstract: The behavioral patterns follow to environmental changes, including area fidelity and individuals association patterns. Several techniques are used to record these behavioral patterns and the photo-identification has been suggested as a proper tool because of its various advantages. Based on this technique, this research verified, between August of 2005 and January of 2006, area fidelity and association patterns of Sotalia guianensis, at Distrito de Pipa s bays, Rio Grande do Norte State south coast. Besides, we measured the association patterns by using the Jaccard index or Half-Weight Index (HWI). According the observation, 22 individuals were not resighted, 11 were resighted, and 36 new individuals were recorded. Nowadays, 69 individuals are cataloged. The residency rate indicated heterogeneity on studied area permanence and the association patterns between photo-identified seem to be context-specific. In addiction, the comparison of associations between two different age classes showed some individuals more frequently interacting with immature individuals. We also observed fluidity on association patterns among our individuals. We suggest that S. guianensis population from Pipa shows plasticityeng
dc.description.resumo: Os padrões comportamentais acompanham as mudanças ambientais, incluindo fidelidade à área e associação entre indivíduos. Dentre as diversas técnicas utilizadas para o registro desses padrões comportamentais, a foto-identificação tem sido sugerida como ferramenta adequada por apresentar inúmeras vantagens. Baseada nessa técnica, esta pesquisa verificou, entre agosto de 2005 e janeiro de 2006, fidelidade à área e padrões de associação utilizados por indivíduos da espécie Sotalia guianensis, nas enseadas do Distrito de Pipa, litoral sul do Estado do Rio Grande do Norte. Além disso, para mensurar os padrões de associação utilizou-se do índice de similaridade de Jaccard ou Half-Weight Index (HWI). Durante o período de observação, 22 indivíduos não foram reavistados, 11 recapturados e 36 novos registros foram obtidos. Atualmente, estão catalogados 69 indivíduos. A taxa de residência apontou heterogeneidade de permanência na área estudada e os padrões de associação entre os indivíduos foto-identificados parecem ser específicos de determinados contextos comportamentais. Enquanto que a comparação das associações entre as diferentes faixas etárias mostrou que determinados indivíduos interagiram em maior freqüência com indivíduos imaturos. Observou-se, ainda, fluidez no padrão de associações entre os indivíduos amostrados. Sugere-se que a população de S. guianensis que utilizam a região de Pipa apresenta elevada plasticidadepor
dc.identifier.citation: ANANIAS, Sandra Mara de Araújo. Fidelidade à área e padrão de associação em Sotalia guianensis, baseado na técnica de foto-identificação. 2006. 48 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Sotalia guianensispor
dc.subject: Foto-identificaçãopor
dc.subject: Padrão de associaçãopor
dc.subject: Pipa (RN)por
dc.subject: Sotalia guianensiseng
dc.subject: Photo-identificationeng
dc.subject: Association patternseng
dc.subject: Pipa (RN)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Fidelidade à área e padrão de associação em Sotalia guianensis, baseado na técnica de foto-identificaçãopor
dc.typemaster: Thesispor