Teatro fórum como estratégia pedagógica para enfermeiros no cuidado a parceiros sorodiferentes ao HIV: relato de experiência
dc.contributor.advisor: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.author: Gandim, Maria Eduarda Anunciação
dc.contributor.referees1: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees2: Silva, Valéria Gomes Fernandes da
dc.contributor.referees3: Bezerra, Cinthia Daniele da Silva
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: This study aims to report the experience of using forum theatre as a pedagogical tool in the ongoing health education of nurses, through an extension project focused on nursing care for HIV serodiscordant partners. Forum theatre, a technique created by Augusto Boal in the Theatre of the Oppressed, seeks to promote critical reflection and social awareness, with active audience participation in building the narrative. The enacted narratives centered on conflictual and oppressive situations related to HIV serodiscordance, and the spectators were invited to intervene, taking on the roles of the characters to explore different solutions and outcomes. The performances addressed conflicts and oppressions linked to serodiscordance, with the audience intervening to explore solutions. The experience empowered participants and promoted collective strategies to improve the care provided to HIV serodiscordant partners.
dc.description.embargo: 2025-12-12
dc.description.resumo: O presente estudo tem o objetivo de relatar a experiência da utilização do teatro fórum, como ferramenta pedagógica na educação permanente em saúde de enfermeiros, em uma ação de extensão, voltada para o cuidado de enfermagem junto a parceiros sorodiferentes ao HIV. O teatro fórum, técnica criada pelo Augusto Boal no Teatro do Oprimido, visa promover reflexão crítica e conscientização social, com a participação ativa do público na construção da narrativa. As narrativas encenadas tiveram como cerne situações conflituosas e opressoras da sorodiferença para o HIV, e os espectadores foram convidados a intervir, e assumir o papel dos personagens para explorar diferentes soluções e desenlaces. As encenações abordaram conflitos e opressões ligadas à sorodiferença, com a intervenção dos espectadores para explorar soluções. A experiência empoderou os participantes e promoveu estratégias coletivas para melhorar o cuidado prestado aos parceiros sorodiferentes ao HIV.
dc.identifier.citation: GANDIM, Maria Eduarda Anunciação. Teatro Fórum como estratégia pedagógica para enfermeiros no cuidado a parceiros sorodiferentes ao HIV: relato de experiência. Orientadora: Profa. Dra. Nilba Lima de Souza. 2024. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Qualidade da Assistência a Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Teatro fórum como estratégia pedagógica para enfermeiros no cuidado a parceiros sorodiferentes ao HIV: relato de experiência
dc.title.alternative: Forum Theatre as a pedagogical strategy for Nurses in the care of HIV serodiscordant partners – experience report
dc.typebachelor: Thesis