Parcelamento de terras e expansão urbana na microrregião do agreste potiguar: loteamentos e especulação imobiliária em Boa Saúde, Lagoa Salgada e Serra Caiada/RN
dc.contributor.advisor: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Francisco Aracildo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Felipe, José Lacerda Alves
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, José Erimar dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: Screen research aimed to make a discussion about how the subdivision of land comes causing urban expansion in the micro region potiguarrarsh, giving emphasis to the building process which in turn has driven the property speculation in the cities of Boa Saúde, LagoaSalgada and Serra Caiada-RN. In this sense, means the city as a historical and social product that materializes in space, where the practices developed in its interior are modified with time and follow the evolution of society, these practices, guided by urban processes that permeate the experience and transform existing relations in the production of the cities, mainly to the capitalist relations, where the possess of land allows the acquisition of high profits and accumulation of capital. In this way, the work will focus on the expansion of the urban tissues of the cities mentioned, from the proliferation of lots of land in urban areas or urban expansion, whereas the producer agents, landowners and acquirers of lots, that act and benefit from the dynamics of the market of land in small towns. In this sense, considering the differences in each city, as well as their commonality, will spell out how the phenomenon the subdivision of land has been intensifying, its dynamics, benefits and the possible implications that the allotments of land can cause to local urban mesh. As final analysis, this research aims to contribute to effective actions to be developed for urban land planning and organization, considering the systematization of data and information on the existing allotments in both cities, information that we believe to be relevant to the development of urban policies, as well as decisions that may be taken by the leaders and local society aimed at improving and structuring the urban morphology of small towns.
dc.description.resumo: A pesquisa em tela objetivou fazer uma discussão acerca de como o parcelamento de terras vem provocando a expansão urbana na Microrregião do Agreste Potiguar, dando ênfase ao processo de loteamentos de terras que, por sua vez tem impulsionado a especulação imobiliária nas cidades de Boa Saúde, Lagoa Salgada e Serra Caiada/RN. Neste sentido, entende-se a cidade como um produto histórico e social que se materializa no espaço, onde as práticas desenvolvidas em seu interior são modificadas com o tempo e acompanham a evolução da sociedade, práticas estas, norteadas por processos urbanos que permeiam a vivência e transformam as relações existentes na produção das cidades, principalmente, ao que concerne às relações capitalistas, onde a posse da terra possibilita a aquisição de sobrelucros, acumulação de capital. Desse modo, o trabalho enfocará a expansão dos tecidos urbanos dessas cidades, a partir da proliferação dos loteamentos de terra em áreas urbanas ou de expansão urbana, considerando os agentes produtores, proprietários de terras e adquirentes dos lotes, que atuam e se beneficiam com a dinâmica do mercado de terras em pequenas cidades. Neste sentido, considerando as diferenças existentes em cada cidade, bem como de seus aspectos comuns, explicitar-se-á como o fenômeno do parcelamento (divisão em lotes) de terras vem se intensificando, sua dinâmica, benefícios e as possíveis implicações que os loteamentos de terras podem ocasionar para a malha urbana local. Como última análise, esta pesquisa visa contribuir para que sejam desenvolvidas ações efetivas de planejamento e ordenamento territorial urbano, considerando a sistematização dos dados e informações sobre os loteamentos existentes nestas cidades, informações que julgamos serem pertinentes para o desenvolvimento de políticas urbanas, como também, decisões que venham a ser tomadas pelos governantes e sociedade local que visem a melhoria e a estruturação da urbana das pequenas cidades.
dc.identifier.citation: MOURA, Francisco Aracildo de. Parcelamento de terras e expansão urbana na microrregião do agreste potiguar: loteamentos e especulação imobiliária em Boa Saúde, Lagoa Salgada e Serra Caiada/RN. 2016. 138f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Parcelamento de terra
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Loteamentos
dc.subject: Especulação imobiliária
dc.subject: Pequena cidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Parcelamento de terras e expansão urbana na microrregião do agreste potiguar: loteamentos e especulação imobiliária em Boa Saúde, Lagoa Salgada e Serra Caiada/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis