Características funcionais de sementes e estratégias de germinação em uma floresta tropical sazonalmente seca
dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Voigt, Eduardo Luiz | |
dc.contributor.author | Rocha, Thomaz Gabriel Barros da | |
dc.contributor.referees1 | Staggemeier, Vanessa Graziele | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Leonardo Henrique Teixeira | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | In seasonally dry tropical forests, water is a limiting resource for germination and plant growth. Therefore, dormancy, orthodoxy and storage of reserves represent functional traits that coordinate strategies of resistance to desiccation in seeds, and are crucial for ensuring the survival of species, especially during periods of water restriction. Combining this theoretical knowledge with restoration initiatives is the key to ensuring the successful restoration of these forests. This dissertation intends to understand the dynamics of investment in functional characteristics of seeds and how they affect the germination process in seasonally dry forests of the Caatinga. For this purpose, we used germination tests and quantified seed size, stored reserves and seed coat investment for 22 native tree species. In the first chapter, we aimed to answer how the occurrence of seed dormancy modulates germination strategies, and to propose suitable methodologies for seedling production. We found species that produce non-dormant seeds, physical and physiological dormant seeds, presenting two strategies for colonizing the environment that are influenced by the size of the seeds and the speed of germination. The species produce seeds that use dormancy or orthodoxy as strategies to distribute germination over time and tolerate the dry period in the seed banks. In the second chapter, we tested how the functional traits of seed protection and nutrition affect germination strategies. Trade-offs related to size, stored reserves, tegument and germination speed, coordinate acquisitive and conservative strategies to scape or tolerate the period of low water availability, generating a desynchrony in the recruitment period. In the acquisitive group, small seeds with few reserves invest in more seed coat as a form of protection and germinate fast. In the conservative group, large seeds invest in storing more reserves and germinate slowly. Therefore, this research provides an insight into the different strategies used by plants to produce seeds in the seasonally dry forests of Caatinga, ensuring the survival and colonization of this dry environment. In addition, we have contributed to methodological advances for ecological restoration, maximizing seedling production in the greenhouse. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em florestas tropicais sazonalmente secas, a água é um recurso limitante para os processos de germinação e crescimento das plantas, portanto, a dormência, a ortodoxia e o armazenamento de reservas, são características funcionais que coordenam estratégias de resistência à dessecação em sementes, e são cruciais para garantir a sobrevivência das espécies, principalmente durante o período de restrição hídrica. Aliar o conhecimento teórico destes processos, características funcionais e estratégias ecológicas com as iniciativas de restauração é o direcionamento chave para garantir o sucesso da restauração destas florestas. A partir disso, buscamos responder quais são as dinâmicas de investimento em características funcionais de sementes e como essas características afetam o processo de germinação em florestas sazonalmente secas da Caatinga. Para isto, utilizamos testes de germinação, quantificamos o tamanho das sementes, as reservas armazenadas e o investimento em tegumento para 22 espécies arbóreas nativas. No primeiro capítulo, respondemos como a ocorrência de dormência em sementes modula as estratégias de germinação, e propusemos metodologias adequadas para a produção de mudas. Encontramos espécies que produzem sementes não dormentes, com dormência física e fisiológica, apresentando duas estratégias para a colonização do ambiente que são influenciadas pelo tamanho das sementes e a velocidade de germinação. As espécies produzem sementes que utilizam a dormência ou ortodoxia como estratégias para distribuir a germinação ao longo do tempo e tolerar o período seco nos bancos de sementes. No segundo capítulo, testamos como as características funcionais de proteção e nutrição das sementes afetam as estratégias de germinação. As relações de investimento em tamanho, reservas armazenadas, tegumento e velocidade de germinação, coordenam estratégias aquisitivas e conservativas para evitar ou tolerar o período de baixa disponibilidade hídrica. No grupo aquisitivo, as sementes pequenas e com poucas reservas, investem em tegumento como forma de proteção e germinam rapidamente. No grupo conservativo, as sementes grandes investem no armazenamento de mais reservas e germinam lentamente. Desse modo, este trabalho permite compreender as diferentes estratégias das plantas para a produção de sementes em florestas sazonalmente secas da Caatinga, garantindo a sobrevivência e colonização do ambiente. Além disso, contribuímos com avanços metodológicos para a restauração ecológica, maximizando a produção de mudas em casa de vegetação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Thomaz Gabriel Barros da. Características funcionais de sementes e estratégias de germinação em uma floresta tropical sazonalmente seca. Orientadora: Dra. Gislene Maria da Silva Ganade. 2024. 60f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de reservas | pt_BR |
dc.subject | Características funcionais | pt_BR |
dc.subject | Dormência | pt_BR |
dc.subject | Sementes ortodoxas | pt_BR |
dc.subject | Tegumento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Características funcionais de sementes e estratégias de germinação em uma floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |