Projeto de antena de microfita com elemento radiante de Nióbio
dc.contributor.advisor: Silva, José Patrocício da
dc.contributor.author: Araújo, Lemuel Clécio de
dc.contributor.referees1: Fontoura, Leidiane Carolina Martins de Moura
dc.contributor.referees2: Cunha, Nilson Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The purpose of this work is to design a microstrip antenna using niobium as a radiating element. The choice of this element is due to its excellent driving characteristics, especially at extremely low temperatures. At these temperatures, these types of antennas present good performance in terms of their main electromagnetic parameters. Comparative simulations were carried out in relation to copper, with the Ansys® Eletromagnetc HFSS simulator in the student version, identifying good performance in the reflection coefficient, better gain and radiation pattern, when the microstrip antenna is composed of niobium in its base. earth plane and its radiant element. Therefore, the use of niobium in this type of structure presented becomes a satisfactory alternative, especially in applications in which the device must operate in extreme negative climatic conditions, where niobium behaves as a superconducting element and is resistant to the corrosion process.
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é projetar uma antena de microfita utilizando o nióbio como elemento radiante. A escolha deste elemento decorre das suas excelentes características de condução, sobretudo em temperaturas extremamente baixas. Nessas temperaturas esses tipos de antenas apresentam uma boa performance no que se refere aos seus principais parâmetros eletromagnéticos. Foram realizadas simulações comparativas em relação ao cobre, com o simulador HFSS da Ansys® Eletromagnetc na versão estudante, identificando-se um bom desempenho no coeficiente de reflexão, maior ganho e padrão de radiação, quando a antena de microfita é composta por nióbio em seu plano de terra e em seu elemento radiante. Dessa forma, a utilização do nióbio nesse tipo de estrutura apresentada se torna uma alternativa satisfatória, sobretudo em aplicações nas quais o dispositivo deve operar em condições climáticas extremas negativas, onde o nióbio se comporta como elemento supercondutor e resistente ao processo de corrosão.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lemuel Clécio de. Projeto de antena de microfita com elemento radiante de Nióbio. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subjectantena planar de microfita
dc.subjectplanar microstrip antenna
dc.subjectelemento radiante supercondutor
dc.subjectsuperconducting radiating element
dc.subjectnióbio
dc.subjectniobium
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENASpt_BR
dc.title: Projeto de antena de microfita com elemento radiante de Nióbio
dc.title.alternative: Microribble antenna design with Niobium radiant element
dc.typebachelor: Thesis