Análise temporal dos diferenciais de vínculos de trabalho para enfermeiras nas cinco regiões do Brasil entre os anos de 2003-2021
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de | |
dc.contributor.author | Silva, Hallyson Leno Lucas da | |
dc.contributor.referees1 | Fronteira, Inês Santos Estevinho | |
dc.contributor.referees2 | Meira, Karina Cardoso | |
dc.contributor.referees3 | Poz, Mario Roberto Dal | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | The composition of the nursing workforce in Brazil is on average two point forty-eight workers per thousand inhabitants. This design is well below the average of the countries that make up the Organization for Economic Development Cooperation, which has an average composition of nine nurses for every thousand habitants. The objective was to analyze the temporal trend of the nurses' workforce in the regions of Brazil in the period 2003-2021. This is an exploratoryanalytical-descriptive research, with a quantitative approach and with a focus on the ecological study of temporal trends, related to the differences in the employment relationships of nurses in the five regions of Brazil. The database of the Annual List of Social Information was used. The analysis, treatment and temporal distribution were carried out by exporting the database for descriptive and inferential appreciation using Software R Studio version 4.3.1. Statistical analyzes were extracted regarding frequency distribution, measures of central tendencies and positions. Trend analyzes were performed using polynomial equations, which consisted of: simple linear regression, second-degree or parabolic and third-degree or exponential regression. The choice of the model that best fitted the data was considered. The temporal trend analysis was performed in two stages: the Durbin-Watson test to assess the autocorrelation of the historical series and exploratory analysis using the autocorrelation function. The adoption of the significance test was also considered as a criterion for choosing the model, where a significant trend was considered when p-value < 0.05. It was a research that used public domain information, in a database, without the possibility of individual identification. The temporal trend of the differential of employment contracts for nurses was stationary in the Northeast, South, Southeast and Midwest regions, that is, four of the five regions of Brazil. The North Region was the only one that showed an upward trend. Based on the analysis of the time series obtained, this study showed a stable situation in the generation of employment contracts in four of the five regions of Brazil. It is concluded that in Brazil the trend of employment contracts for nurses is predominantly stationary, despite the upward growth in the North of the country. | pt_BR |
dc.description.resumo | A composição da força de trabalho das enfermeiras no Brasil encontra-se na média de dois vírgula quarenta e oito trabalhadoras por mil habitantes. Esse desenho está bem aquém da média dos países que compõe a Organização para Cooperação do Desenvolvimento econômico, que detém de uma composição média de nove enfermeiras para cada mil habitantes. O objetivo foi analisar a tendência temporal da força de trabalho das enfermeiras nas regiões do Brasil no período 2003-2021. Trata-se de uma pesquisa analítica-descritiva, do tipo exploratória, com abordagem quantitativa e com enfoque no estudo ecológico de tendência temporal, relacionada aos diferenciais dos vínculos empregatícios de enfermeiras nas cinco regiões do Brasil. Foi utilizado o banco de dados da Relação Anual de Informações Sociais. A análise, tratamento e distribuição temporal, foi realizada mediante a exportação do banco de dados para apreciação descritiva e inferencial por meio do Software R Studio versão 4.3.1. Foram extraídas as análises estatísticas quanto à distribuição de frequência, medidas de tendências centrais e posições. As análises de tendências foram realizadas por equações polinomiais, que consistiram em: regressão linear simples, de segundo grau ou parabólico e a de terceiro grau ou exponencial. Considerou-se a escolha do modelo que melhor se ajustou aos dados. A análise da tendência temporal foi realizada em duas etapas: o teste de Durbin-Watson para avaliar a autocorrelação da série histórica e análise exploratória por meio da função de autocorrelação. Considerou-se ainda a adoção do teste de significância como critério para escolha do modelo, onde foi considerado tendência significativa quando p-valor < 0,05. Tratou-se de uma pesquisa que utilizou informações de domínio público em banco de dados, sem a possibilidade de identificação individual. A tendência temporal do diferencial dos vínculos de trabalho para enfermeiras, mostrou-se estacionária nas Regiões Nordeste, Sul, Sudeste e Centro Oeste, ou seja, quatro das cinco regiões do Brasil. A Região Norte foi a única que se apresentou ascendente. A partir da análise das séries temporais obtidas, este estudo evidenciou um quadro estável na geração de vínculos de trabalho em quatro das cinco regiões do Brasil. Conclui-se que no Brasil a tendência dos vínculos de trabalho para enfermeiras encontra-se predominantemente estacionária, apesar do crescimento ascendente da Região Norte do país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hallyson Leno Lucas da. Análise temporal dos diferenciais de vínculos de trabalho para enfermeiras nas cinco regiões do Brasil entre os anos de 2003-2021. Orientador: Dr. Jonas Sâmi Albuquerque de Oliveira. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho - enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Séries históricas | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise temporal dos diferenciais de vínculos de trabalho para enfermeiras nas cinco regiões do Brasil entre os anos de 2003-2021 | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporal analysis of differentials in work relationships for nurses in the five regions of brazil between the years 2003-2021 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |