Estudo dos efeitos da contaminação por argila e Ca(OH)2 em um fluido aquoso salgado tratado com polímeros
dc.contributor.advisor | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Heraldo da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Lindemberg de Jesus Nogueira | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Jéssica Emanuela de Araújo | |
dc.date.issued | 2016-12-06 | |
dc.description.abstract | During the drilling of oil wells are generally found difficulties when going through layers of rock known as shale. These, in turn, have normally in its composition, a percentage of clay, which, in many situations, are reactive, and may be slightly, medium and high reactivity due to its hydration in the presence of water. The aqueous fluids, usually, have more difficulties with regard to the inhibition of these clays of the fluids non-aqueous. These clays hydration, expanding, and may decrease in the diameter of the well (obstruction of the annular), stuck pipe, wellbore erosion, collapse and increase diameter of the well and hole enlargement. Another problem normally encountered is the contamination of the water base mud by cement during cementation of casings and of cement plug. The calcium hydroxide Ca(OH)2 present in the composition of the cement can generate serious problems for the properties of the fluid drilling, such as: increased pH, an increase filtration, apparent viscosity, gels, yeld point and calcium . This work studied the effects of contamination by clay and by Ca(OH)2 in a water base mud salt (NaCl) treated with polymers. The results obtained showed variations in the properties (viscosity, fluid loss, pH, alkalinity and Methylene Blue Test (MBT)) of the mud. The mud contaminated with clay, when compared with the original mud, without contaminants, showed no significant changes in the rheology, showing that the inhibitors acted effectively. The MBT increased caused by presence clay. There was a small reduction in the fluid loss due the clay have helped in this control. The mud contaminated with calcium hydroxide showed variations in more properties (pH, rheology, fluid loss and alkalinity) due to dissociation of ion Ca2+ present in the Ca(OH)2 in aqueous phase, result an ionic exchange with ion Na+ present in the carboxymethilcellulose (CMC). The mud studied can be applied in drilling that contain areas of shale which cause collapse and/or stability wellbore. The application of this mud generate high penetration rate (ROP) and the attainment of goods caliper of the well. | pr_BR |
dc.description.resumo | Durante a perfuração de poços de petróleo, geralmente, são encontradas dificuldades ao atravessar camadas de rochas conhecidas como folhelhos. Estes, por sua vez, possuem, normalmente, em sua composição, um percentual de argila que em muitas situações são reativas, podendo ser levemente, média e de alta reatividade devido à sua hidratação em presença de água. Os fluidos aquosos, geralmente, apresentam mais dificuldades quanto à inibição dessas argilas do que os fluidos não-aquosos. Essas argilas sofrem hidratação, expandindo-se, podendo ocasionar redução do diâmetro do poço (obstrução do espaço anular), prisão da coluna de perfuração, decantação de cascalhos no fundo poço, enceramento da broca, desmoronamento das paredes do poço e alargamento do poço. Um outro problema comumente encontrado é quanto à contaminação do fluido aquoso por cimento durante operações de cimentação de revestimento e tampões de cimento. O hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) presente na composição do cimento pode causar sérios problemas às propriedades do fluido de perfuração, tais como: aumento de pH, aumento do filtrado, viscosidade aparente, géis, limite de escoamento e teor de cálcio. Este trabalho estudou os efeitos da contaminação por argila e por Ca(OH)2 em um fluido de perfuração salgado com cloreto de sódio (NaCl) tratado com polímeros. Os resultados obtidos mostraram variações nas propriedades (viscosidade, filtrado, pH, alcalinidade e o Methylene Blue Test (MBT)) do fluido. O fluido contaminado com argila, quando comparado com o fluido original, sem contaminantes, não apresentou mudanças significativas na reologia, mostrando que os inibidores atuaram de forma eficaz. O MBT aumentou devido a presença da argila. Ocorreu uma pequena redução no filtrado devido a argila ter ajudado nesse controle. O fluido contaminado com hidróxido de cálcio apresentou alterações em mais propriedades (pH, reologia, filtrado e alcalinidade) devido à dissociação do íon Ca2+ presente no Ca(OH)2 em meio aquoso, resultando em uma troca iônica com íon Na+ presente na carboximetilcelulose (CMC). Verificou-se que o fluido estudado pode ser aplicado em perfurações que contenham zonas de folhelho que provoquem desmoronamento e/ou fechamento das paredes do poço. A aplicação deste fluido permite altas taxas de penetração e a obtenção de poços bem calibrados. | pr_BR |
dc.identifier | 2010089292 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Heraldo da Silva. Estudo dos efeitos da contaminação por argila e Ca(OH)2 em um fluido aquoso salgado (NaCl) tratado com polímeros. 2016. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Fluidos de perfuração aquosos; contaminação; argila; hidróxido de cálcio. | pr_BR |
dc.subject | water base mud; contamination; clay; calcium hydroxide. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pr_BR |
dc.title | Estudo dos efeitos da contaminação por argila e Ca(OH)2 em um fluido aquoso salgado tratado com polímeros | pr_BR |
dc.title.alternative | . Effects study of contamination by clay and Ca(OH)2 in salt (NaCl) water base mud treated with polymer | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |