Inteligência planetária: tornando a Terra habitável
dc.contributor.advisor: Dantas, Aleksandro Galeno Araújo
dc.contributor.author: Costa, Magna da Silva
dc.contributor.referees1: Freitas, Andressa Lídicy Morais
dc.contributor.referees2: Silva, Tadeu de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This article presents, based on the conception of the British writer and journalist, James Bridle, in his book “Ways of Being: Animals, Plants, Machines: The search for a Planetary Intelligence”, that the recognition of cognitive diversity is fundamental for the strengthening between humans and non-humans relations. Demystifying the anthropocentric idea that there is only one intelligence, that of the human being or that it is the most important, moves away from the evolution of sustainability on planet Earth. The various scientific experiments in his work, for this incessant search, can be contextualized with other literature presented in this article with religious, cultural, practical and legal focuses, validating the premise that humans and non-humans are a whole, the Earth is a mother ship that welcomes several species, including the human species. The human being is one among many planetary species.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta, a partir da concepção do escritor e jornalista britânico, James Bridle, em sua obra “Maneiras de ser: Animais, plantas, máquinas: a busca por uma inteligência planetária”, que o reconhecimento da diversidade cognitiva é fundamental para o estreitamento das relações entre humanos e não humanos. Desmistificar a ideia antropocêntrica de que só há uma inteligência que é a do ser humano ou que é a mais importante, afasta-se da evolução da sustentabilidade no planeta Terra. Os diversos experimentos científicos em sua obra, para essa busca incessante, são possíveis contextualizar com outras literaturas expostas neste artigo com focos religiosos, culturais, práticos e jurídicos, validando a premissa de que humanos e não humanos são um todo, a Terra é uma nave mãe que acolhe várias espécies, inclusive a espécie humana. O ser humano é uma entre tantas espécies planetárias.
dc.identifier.citation: COSTA, Magna da Silva. Inteligência Planetária: Tornando a Terra Habitável. 2025. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades), Instituto Humanitas de Estudos Integrados, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Instituto Humanitas de Estudos Integrados
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades
dc.subjectmeio ambiente
dc.subjecthumano
dc.subjectnão humano
dc.subject: Terra.
dc.subjectinteligência planetáia
dc.subjectenvironment
dc.subjecthuman non-human
dc.subject: Earth
dc.subject: Planetary intelligence
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Inteligência planetária: tornando a Terra habitável
dc.title.alternative: Planetary intelligence: making Earth habitable
dc.typebachelor: Thesis