A Escola Modelo Benedito Leite no contexto de produção da educação moderna em São Luís (1900-1920)
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Segadilha, Delcineide Maria Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Stamatto, Maria Inês Sucupira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Antonio Basilio Novaes Thomaz de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Lenina Lopes Soares | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Nunes, Iran de Maria Leitão | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-28 | |
dc.description.abstract | It is objective of this research, analyze aspects of school culture School Model Benedito Leite in Sao Luis-Ma, between 1900 and 1920, considering the relationship of this school to the context of production of modern education in Sao Luis-Ma, during the process of implementation of the Brazilian Republic, to address the problem: to what extent the Model School Benedito Leite (1900-1920) included the concept of education that had intensified its implementation by republican ideals established in Brazil? I assume that this school, this time frame, considering its characteristics, materialized a school culture validated by the institution of scientific and patriotic education, related to the idea of progress and new morality, structured on attributes such as control, hierarchy and selectivity characteristics modern education representation established in Brazil during the first years of the Republic. The time frame is justified because it is 1900 the year of initial operation of the Model School Benedito Leite, 1920 and the beginning of the second phase of the institutionalization of school groups in Maranhao. We situate this research in the dimension of Cultural History, Roger Chartier; in the field of History of Education; in the subject field of school culture in Viñao Frago; and a qualitative approach, as we seek to achieve an interrelation with the macro, as we approach our object of study in relation to larger contexts, such as the political, educational and economic. As for the establishment of procedures of empirical data, we use the bibliographic and documentary research. In literature, we take as main reference book The teacher and the school of Antonio Barbosa godois (1910). As for the documentary, we examine annual reports and correspondence from the direction of the School Model Benedito Leite to the governors of the state of Maranhao; government posts of the State Legislature to Congress; and newspapers of the time. As a result, we understand that the School Model Benedito Leite, considering the limits between 1900 and 1920, was the public institution of primary education held in São Luis-MA, the institutionalization of a school culture formed by properties such as sterilization, rigor, hierarchy, control and selectivity, representative characteristics of modern education model established in Brazil during the republican regime establishment process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Constitui objetivo geral desta pesquisa, analisar aspectos da cultura escolar da Escola Modelo Benedito Leite em São Luís-Ma, entre 1900 e 1920, atentando à relação desta escola com o contexto de produção da educação moderna em São Luís-Ma, durante o processo de implementação da República brasileira, para responder ao problema: em que medida a Escola Modelo Benedito Leite (1900-1920) contemplou a concepção de educação que teve sua implementação intensificada pelo ideário republicano instituído no Brasil? Partimos do pressuposto de que esta escola, neste recorte temporal, considerando suas especificidades, materializou uma cultura escolar validada pela instituição do ensino científico e patriótico, relacionado à ideia de progresso e nova moralidade, estruturada sobre atributos como controle, hierarquia e seletividade, características da representação de educação moderna instituída no Brasil, durante os primeiros anos da República. O recorte temporal justifica-se por ser 1900 o ano do início do funcionamento da Escola Modelo Benedito Leite, e 1920 o início da segunda fase da institucionalização dos grupos escolares no Maranhão. Situamos esta pesquisa na dimensão da História Cultural, em Roger Chartier; no domínio da História da Educação; no campo temático da cultura escolar em Viñao Frago; e numa abordagem qualitativa, visto procurarmos realizar uma inter-relação com o macro, na medida em que abordamos nosso objeto de estudo numa relação com contextos maiores, como o político, o educacional e o econômico. Quanto aos procedimentos de constituição dos dados empíricos, utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental. Na bibliográfica, tomamos como principal referência o livro O mestre e a escola de Antonio Barbosa de Godóis (1910). Quanto à documental, examinamos correspondências e relatórios anuais da direção da Escola Modelo Benedito Leite para os governadores do Estado do Maranhão; mensagens do governo do Estado ao Congresso Legislativo; e jornais da época. Como resultado, compreendemos que a Escola Modelo Benedito Leite, considerando-se os limites, entre 1900 e 1920, foi a instituição pública de educação primária que realizou, em São Luís-MA, a institucionalização de uma cultura escolar conformada por propriedades como assepsia, rigor, hierarquia, controle e seletividade, características representativas do modelo de educação moderna instituída no Brasil durante o processo de estabelecimento do regime republicano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEGADILHA, Delcineide Maria Ferreira. A Escola Modelo Benedito Leite no contexto de produção da educação moderna em São Luís (1900-1920). 2016. 235f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Escola Modelo Benedito Leite | pt_BR |
dc.subject | Regime republicano | pt_BR |
dc.subject | Educação primária moderna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A Escola Modelo Benedito Leite no contexto de produção da educação moderna em São Luís (1900-1920) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |