MULHERES 40+ NA CENA CULTURAL DA DANÇA CONTEMPORÂNEA EM NATAL/RN: RELATOS DE EXPERIÊNCIA
dc.contributor.advisor: Maziero, Roberta Maria Zambon
dc.contributor.author: Santos, Josiene Nascimento
dc.contributor.author: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518506J6&tokenCaptchar=03AFcWeA7iqrtlgtv0CeOrMJYbPTu9VQrLEobh7XgzV4phY3z5sF3tsu0pBK0iNsHFUZPfkiDrSlIXI3ZfdKmi7nDK8oGNYnvlU_qRt4_QccR8NmPWNvZwcTHz2e1TCanusVidiYPBLc_KgnOMk-qhce1sHV3HOLnmKhph4D62wOyIvdmdgGqt4_Ur7mFJKrPZZF1KAgJ0RWlwXiB8G5a-AV5V0abqXhcAEdVf2WG0kItJWgKNwv_5RtsS6nHWtAapNFvRkY4Xyw2vY_nsGvxFX6Xh72E65gNjl0U-FgLHqPLL4dJAF_xPgA_aqA48Wz5qzrkTV9zjNVbdxdTje3JjPsDuGKQYcy1ovy5gJIszKGJ72lJ_iImI7BYLqGrXEAgfbSugCux2AfBANtuMQe-yoRE71jSlfeaVrDJ4tnhffNcLNp-GL6kGkdjRoMz-bl-zZLKx4XQ7rkss9yWT0OqoZbdO4L_67SyE-sHbAGeDA0GpjsDH_XFxtRs6yKeBtOJa7oZYC0KHXKLIeJj8nRI9VD4tllC8qLCFSgbuw5AbixqMe89yTJBjA29vB_9gUNmvwul0qbBlQPVOOOECBCHQjlRktdOZbvn2U7BI4A-3plIAD0UCLQ8QKUUdqxFSB4k0yXgATR3cirVVUq3ddCuALMWGoMPs4I2n1W3l9k93ogmcWlNcYxcZnLKSWe5P_6BXr412THAFUaQScUoaZZAQqzj0NxisiwYQXwTPIm-fdMHhEdpPx3p4Z-3eaRMR96X7Ln039VjL0Rc1zOC43ya3Q7DZs8SZBxDJMIEyZeGA91stoDOG3IJ_nTSMDfIrJf-MtNaTvE44KOn6RyZILJTgZvSGufXl83H35pXRPs743rKbQlORIY5SGwYdREcRQSaDilTH0KFh8HMmdy5WWJTFnxZEyW8GMruk4c7LH5Ps4KXn1s1-2V_tZGDZNS5lSxKBaNc_UBOqfiea5N-n4hBHO2itbqXvME-zmalc-Ud6n_EVNPJ6Uc6g473Fh40shUM7m0ddDf8bnE4_sFzZ2KOKSAZ-OMXv2GGU2g
dc.contributor.referees1: Patrícia Garcia Leal
dc.contributor.referees2: Rene Luiz Junior
dc.date.issued: 2025-06-24
dc.description.abstract: From the perspective that Dance is a way of existing in which each person has their own unique way of expressing themselves, this study aims to identify the trajectories of women 40+: Ana Claudia Viana, Maésia Mendes and Joselma Soar, artists in the cultural scene of contemporary Dance in Natal/RN. To this end, epistemologically, we address Crenshaw's (1989) concept of intersectionality to reveal social markers such as gender, race, sexual orientation and class that imply social organization based on age. From this perspective, we seek the experience reports of these three artists of Contemporary Dance from Natal/RN and the paths they traced in their careers to remain in the cultural scene after the age of 40. We arrived at the considerations that these women 40+ became independent artists; they remained in a group that accepted them and one of them sought a new profession. In this direction, they adapted to the new life cycle in their artistic career because they already had, previously, a relevant history with the cultural scene of contemporary dance in Natal/RN.
dc.description.resumo: A partir da perspectiva de que a Dança é um modo de existir na qual cada pessoa tem seu modo singular de se expressar. Este estudo tem o objetivo de compreender as trajetórias de Ana Cláudia Viana; Maésia Mendes e Joselma Soar, mulheres-artistas, com mais de 40 anos atuantes na cena da Dança Contemporânea em Natal/RN para identificar as potências de seus percursos. Para tanto, epistemologicamente, tratamos do conceito de interseccionalidade de Crenshaw (1989) para desvelar os marcadores sociais como gênero, raça, orientação sexual e classe que implicam em organização social pautada no etarismo. Nesta perspectiva, buscamos o relato de experiência dessas três artistas e os caminhos que traçaram em suas carreiras para se manterem na cena cultural após os 40 anos. Chegamos às considerações de que estas mulheres 40+ se tornaram artistas independentes; se mantiveram em grupo que as aceitavam e uma delas buscou uma nova profissão. Nesta direção, se adaptaram ao novo ciclo de vida na carreira artística porque já tinham, anteriormente, uma história relevante com a cena cultural de Dança contemporânea de Natal/RN.
dc.identifier.citation: Santos, Josiene Nascimento. Mulheres 40+ na cena cultural da dança contemporânea em Natal/RN: relatos de experiência / Josiene Nascimento Santos. - Natal, 2025. 45f.: il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Licenciatura em Dança. Orientação: Profa. Dra. Roberta Maria Zambon Maziero. 1. Dança - Mulher 40+. 2. Corpos Diversos. 3. Dança Contemporânea. I. Maziero, Roberta Maria Zambon. II. Título. RN/UF/BSDEART CDU 793.3:37
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subjectmulher 40+
dc.subjectcorpos diversos
dc.subjectdança contemporânea
dc.subject: Women 40+
dc.subject: Diverse bodies
dc.subject: Contemporary dance
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: MULHERES 40+ NA CENA CULTURAL DA DANÇA CONTEMPORÂNEA EM NATAL/RN: RELATOS DE EXPERIÊNCIA
dc.title.alternative: Women 40+ in the Contemporary Dance Cultural Scene in Natal: Experience Reports
dc.typebachelor: Thesis