Evolução das taxas de natalidade e mortalidade infantil em Natal/RN de 2010 a 2023 como indicadores de saúde pública
dc.contributor.advisor | Araújo, Paulo César de | |
dc.contributor.author | Barreto, Wedy Gustavo Leocádio | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Edu Silvestre de | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega Júnior, Orgival Bezerra da | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This study consists of assessing birth and infant mortality rates in the city of Natal between 2010 and 2023, with the aim of detailing the main elements that end up impacting these indicators and what their implications are for regional development. The research was based on the use of the quantitative method, using data from the Ministry of Health (DATASUS) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), through graphs and tables. Some topics were analyzed, such as the type of delivery in Natal, the mother's age at birth, the mother's marital status, infant deaths due to neoplasms, and deaths due to congenital anomalies. Based on this information, it was possible to establish parameters, comparing with other regions of Brazil. It was possible to report in this study the socioeconomic factor in Natal with regard to basic sanitation, as well as health factors, aiming to promote better prenatal care for mothers. At the end of this study, it is possible to list, through the data on Natal, what are the impacts, challenges, and perspectives for regional development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em fazer uma avaliação das taxas de natalidade e mortalidade infantil no município de Natal entre 2010 e 2023, com a finalidade de detalhar os principais elementos que acabam impactando esses indicadores e quais são as suas implicações no que tange ao desenvolvimento regional. A pesquisa teve como base a utilização do método quantitativo, com a utilização de dados do Ministério da Saúde (DATASUS) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), por meio de gráficos e tabelas. Foram analisados alguns temas como a questão do tipo de parto em Natal, idade da mãe ao gerar a criança, estado civil da mãe, óbitos infantis por neoplasias, óbitos por anomalia congênita. A partir dessas informações foi possível estabelecer parâmetros, comparando com outras regiões do Brasil. Foi possível relatar neste trabalho o fator socioeconômico em Natal no que diz respeito ao saneamento básico, como também fatores de saúde, visando promover um melhor atendimento pré-natal às mães. No final deste trabalho é possível elencar, através dos dados sobre Natal, quais são os impactos, desafios e perspectivas para o desenvolvimento regional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Wedy Gustavo Leocádio. Evolução das taxas de natalidade e mortalidade infantil em Natal/RN de 2010 a 2023 como indicadores de saúde pública. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Natalidade | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade Infantil | pt_BR |
dc.subject | Natal (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.subject | Birth Rate | pt_BR |
dc.subject | Infant Mortality | pt_BR |
dc.subject | Regional Development | pt_BR |
dc.title | Evolução das taxas de natalidade e mortalidade infantil em Natal/RN de 2010 a 2023 como indicadores de saúde pública | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |