O efeito da autocorrelação no desempenho do gráfico T2 de hotelling: caso bivariado
dc.contributor.advisor | Medeiros, Pledson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barbosa, Joelton Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Dione Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Antonio Fernando Branco | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-09-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The chart of control of Hotelling T2 has been the main statistical device used in monitoring multivariate processes. Currently the technological development of control systems and automation enabled a high rate of collection of information of the production systems in very short time intervals, causing a dependency between the results of observations. This phenomenon known as auto correlation causes in the statistical control of the multivariate processes a high rate of false alarms, prejudicing in the chart performance. This entails the violation of the assumption of independence and normality of the distribution. In this thesis we considered not only the correlation between two variables, but also the dependence between observations of the same variable, that is, auto correlation. It was studied by simulation, the bi variate case and the effect of auto correlation on the performance of the T2 chart of Hotelling. | eng |
dc.description.resumo | O grafico de controle T2 de Hotelling tem sido o principal dispositivo estatístico utilizado no monitoramento de processos multivariados. Atualmente com o desenvolvimento tecnológico dos sistemas de controle e automação possibilitou uma elevada taxa de coletas das informações dos sistemas produtivos em intervalos de tempo muito curto, provocando uma dependência entre os resultados das observações. Este fenômeno conhecido como autocorrelação provoca no controle estatístico de processos multivariado uma grande quantidade de alarmes falsos, prejudicando no desempenho do gráfico. Isto acarreta na violação do pressuposto de independência e da normalidade da distribuição. Nesta dissertação considerou-se não só a correlação entre duas variáveis, mas também a dependência entre observações de uma mesma variável, isto e, a autocorrelação. Estudou-se, por meio de simulação, o caso bivariado e o efeito da autocorrelação no desempenho do gráfico T2 de Hotelling | por |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Joelton Fonseca. O efeito da autocorrelação no desempenho do gráfico T2 de hotelling: caso bivariado. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Controle multivariado de processos. Autocorrelação. Limites de controle e simulação | por |
dc.subject | Multivariate processes control. Autocorrelation. Control limits and simulation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | O efeito da autocorrelação no desempenho do gráfico T2 de hotelling: caso bivariado | por |
dc.type | masterThesis | por |