Construção de uma ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma em um hospital universitário
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim
dc.contributor.author: Marques, Edson Mendes
dc.contributor.referees1: Sousa, Carla Suellen Pires de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: Introduction: The partogram is a guiding instrument for decision-making in obstetric care, being used in the monitoring of labor, reducing unnecessary interventions and improving the quality of care during labor and birth. As can be seen, this instrument in some services is not used properly, which can compromise the excellence of care for the binomial: mother and child. Objective: Collectively build a tool to monitor the completion and use of the partogram in a teaching hospital. Methodology: This is a descriptive, exploratory research with a qualitative approach, using the Convergent Care Research (PCA) methodology in its four phases. In the first, an integrative review and construction of a research question were carried out; the instrumentation was based on the description of the place of study and participants; the scrutiny phase was developed from a survey with professionals who work in childbirth care, through an instrument/form (Google forms) with open and closed questions, issued by email and a second moment, with the training the remote form convergence group, which collectively built the monitoring tool for completing and using the partogram; and the fourth phase which comprised: analysis, detailed discussion of the interview data. Results: At the end of this study, an integrative literature review was produced and the Partogram Completion and Use Monitoring Tool (FEMPUP) was built as a product, in addition to its flowchart. Final Considerations: The process of building the tool gave rise to observations and reflections among the participants on the care processes of the service, with emphasis on the difficulties of implementation and improvement processes with a view to the partogram. The study contributed to complete an existing space in the service and will enable the insertion of the tool in the electronic systems existing in the institution and in the future in the electronic medical record. The tool consists of managerial devices, which will help in the elaboration of internal control mechanisms, aiming at improving the indicators provided by this tool, which, when implemented, will play an important role in management planning.
dc.description.resumo: Introdução: O partograma é um instrumento norteador para tomada de decisões na assistência obstétrica, sendo utilizado no acompanhamento do trabalho de parto, reduzindo as intervenções desnecessárias e melhorando a qualidade da assistência ao parto e nascimento. Ao que se percebe, esse instrumento em alguns serviços não é utilizado de maneira adequada, o que pode comprometer a excelência da assistência ao binômio: mãe e filho. Objetivo: Construir coletivamente uma ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma em um hospital universitário. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa, utilizando como metodologia a Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) nas suas quatro fases. Na primeira, a concepção foi realizado uma revisão integrativa e a construção de pergunta de pesquisa; a instrumentação teve como base a descrição do local de estudo e participantes; a fase de perscrutação foi desenvolvida a partir de uma pesquisa junto aos profissionais que atuam na assistência ao parto, por meio de um instrumento/formulário (Google forms) com perguntas abertas e fechadas, emitido por correio eletrônico e um segundo momento, com a formação do grupo de convergência na forma remota, que construiu coletivamente a ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma; e a quarta fase que compreendeu: análise, discussão detalhada dos dados das entrevistas. Resultados: Ao final deste estudo obteve-se a produção de uma revisão integrativa de literatura e a construção da Ferramenta de Monitoramento do Preenchimento e da Utilização do Partograma como produto, além do seu fluxograma. Considerações Finais: O processo de construção da ferramenta, fez emergir observações e reflexões entre os participantes, sobre os processos assistenciais do serviço, com destaque para as dificuldades de implantação e processos de melhoria com vistas ao partograma. O estudo contribuiu para completar um espaço existente no serviço e possibilitará a inserção da ferramenta nos sistemas eletrônicos existentes na instituição e futuramente no prontuário eletrônico. A ferramenta é constituída por dispositivos de cunho gerencial, que vai auxiliar na elaboração de mecanismos de controle interno, visando o aperfeiçoamento dos indicadores fornecidos por esta ferramenta, que quando implantada, terá papel importante no planejamento da gestão.
dc.identifier.citation: MARQUES, Edson Mendes. Construção de uma ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma em um hospital universitário. Orientador: Dra. Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim Costa. 2023. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Parto
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.subject: Avaliação de resultados da assistência ao paciente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Construção de uma ferramenta de monitoramento do preenchimento e da utilização do partograma em um hospital universitário
dc.typemaster: Thesis