Análise do perfil de incapacidade em adultos e idosos de Santa Cruz através do MDS-Brasil versão resumida
dc.contributor.advisor: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Denise Soares de
dc.contributor.author: Escossia, Clara Regina Targino da
dc.contributor.referees1: Gomes, Wildja de Lima
dc.contributor.referees2: Silva, Érika Giovana Carvalho da
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: Introduction: The World Health Organization (WHO) developed the Model Disability Survey (MDS) in the summarized version, which is an adaptation of the original instrument and summarizes the questions for a more agile and practical application. The municipality of Santa Cruz is a pioneer in Brazil in receiving the population survey using the MDS-Brasil, configuring the originality of the study. Objective: To analyze the profile of functionality and disability in adults and elderly people in the city of Santa Cruz-RN, using the summarized version of the MDS-Brasil. Methods: This is a cross-sectional observational survey, involving 504 participants, through home interviews. People aged 18 or over, both sexes, with or without disabilities, with or without formal education, residing in the municipality of Santa Cruz were included. In data collection, the instrument was applied in the comprehensive version and then the data belonging to the summarized version were extracte. Results: The sample studied consists mainly of female Brazilian individuals, aged between 25 and 59 years, belonging to brown color, with partners and complete high school. Regarding health, most participants classified it as moderate, with social support considered a facilitator by the population. In addition, the most prevalent health conditions were systemic arterial hypertension and anxiety, requiring a high demand for personal assistance and a low need for the use of assistive devices. Conclusion: The results obtained can serve as a subsidy for the improvement of public policies and better health care.
dc.description.resumo: Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) desenvolveu o Model Disability Survey (MDS) na versão resumida, que é uma adaptação do instrumento original e sintetiza as questões para uma aplicação mais ágil e prática. O município de Santa Cruz é pioneiro no Brasil ao receber o inquérito populacional utilizando o MDS-Brasil, configurando o ineditismo do estudo. Objetivo: Analisar o perfil de funcionalidade e incapacidade em adultos e idosos da cidade de Santa Cruz-RN, utilizando a versão resumida do MDS-Brasil. Métodos: Esta é uma pesquisa observacional transversal, envolvendo 504 participantes, através de entrevistas domiciliares. Foram incluídas pessoas com idade igual ou superior a 18 anos, ambos os sexos, com ou sem deficiências, com ou sem escolaridade formal, residentes no município de Santa Cruz. Na coleta de dados, foi aplicado o instrumento na versão abrangente e na sequência extraídos os dados pertencentes a versão resumida. Resultados: A amostra estudada consiste principalmente de indivíduos brasileiros do sexo feminino, com idades entre 25 e 59 anos, pertencentes à cor parda, com parceiros e ensino médio completo. Em relação à saúde, a maioria dos participantes classificou como moderada sendo o suporte social considerado facilitador pela população. Além disso, condições de saúde mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica e a ansiedade, requerendo uma alta demanda por assistência pessoal e baixa necessidade de uso de dispositivos assistivos. Conclusão Os resultados obtidos podem servir de subsídio para aperfeiçoamento de políticas públicas, e melhor assistência à saúde.
dc.identifier.citation: ESCOSSIA, Clara Regina da. Análise do perfil de incapacidade em adultos e idosos de Santa Cruz através do MDS-Brasil versão resumida. Orientador: Núbia Lima. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject: International Classification of Functioning, Disability and Health
dc.subject: Políticas Públicas de Saúde
dc.subject: Inquéritos Populacionais
dc.subject: Public Health Policies
dc.subject: Population Surveys
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise do perfil de incapacidade em adultos e idosos de Santa Cruz através do MDS-Brasil versão resumida
dc.title.alternative: Analysis of the disability profile in adults and elderly people in Santa Cruz through MDS-Brasil short version
dc.typebachelor: Thesis