Simulação da dinâmica da biomassa fitoplanctônica em um reservatório do semiárido brasileiro através da aplicação de modelo quali-quantitativo
dc.contributor.advisor: Becker, Vanessa
dc.contributor.advisor-co1: Rocha Junior, Carlos Alberto Nascimento da
dc.contributor.author: Batista, Thuany Cristina da Silva
dc.contributor.referees1: Attayde, José Luiz de
dc.contributor.referees2: Silva, Pedro Gustavo Câmara da
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The global problem involving water quality, especially in continental water bodies, has been aggravated in recent years. The eutrophication process caused by the enrichment of nutrients, mainly phosphorus and nitrogen, can result in the excessive growth of algal biomass, being accelerated, many times, by the impacts of anthropic activities. The dynamics of this biomass depends on the availability of resources, light and nutrients, which are influenced by the hydrology of the system, especially the fluctuation of the stored water volume, being of fundamental importance to understand the drivers of this dynamic. Thus, the objective of this study was to apply a mathematical and ecological model with qualitative-quantitative water simulations, developed based on the characteristics of the Brazilian tropical semi-arid region, in a water supply, considering that the availability of light and the variation of volume water act as the main limiting factors in the growth of the phytoplankton community. The results obtained showed that the model follows a trend of the observed data and that it responded well to changes in the amount of water stored and the availability of light in the water column, during the monitoring carried out in the reservoir between 2012 and 2014. The decrease in the volume stored in the reservoir favored the development and growth of primary productivity, and the model proved to be able to work more adequately under eutrophication conditions at intermediate levels of chlorophyll-a, proving to be relevant in decision-making on water resources management in periods of water crisis due to prolonged drought events.
dc.description.resumo: A problemática global envolvendo a qualidade da água, principalmente de corpos hídricos continentais, tem sido agravado nos últimos anos. O processo de eutrofização causado pelo enriquecimento de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio, pode resultar no crescimento excessivo da biomassa algal, sendo acelerado, muitas vezes, pelos impactos das atividades antrópicas. A dinâmica dessa biomassa depende da disponibilidade de recursos, luz e nutrientes, que sofrem influência da hidrologia do sistema, principalmente da flutuação do volume hídrico armazenado, sendo de fundamental importância compreender os impulsionadores dessa dinâmica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi aplicar um modelo matemático e ecológico com simulações quali-quantitativas da água, desenvolvido com base nas características da região semiárida tropical brasileira, em um manancial de abastecimento, considerando que a disponibilidade de luz e a variação do volume hídrico atuam como principais fatores limitantes no crescimento da comunidade fitoplanctônica. Os resultados obtidos mostraram que o modelo segue uma tendência dos dados observados e que respondeu bem às alterações de quantidade de água armazenada e da disponibilidade de luz na coluna d'água, durante o monitoramento realizado no reservatório entre os anos de 2012 e 2014. A diminuição do volume armazenado no reservatório favoreceu o desenvolvimento e crescimento da produtividade primária, e o modelo demonstrou conseguir trabalhar mais adequadamente em condições de eutrofização em níveis intermediários de clorofila-a, mostrando-se relevante em tomadas de decisão sobre gestão dos recursos hídricos em períodos de crise hídrica devido aos eventos de seca prolongada.
dc.identifier.citation: BATISTA, Thuany Cristina da Silva. Simulação da dinâmica da biomassa fitoplanctônica em um reservatório do semiárido brasileiro através da aplicação de modelo quali-quantitativo. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Volume hídrico
dc.subject: Fatores limitantes
dc.subject: Modelo
dc.subject: Gestão
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Water volume
dc.subject: Limiting factors
dc.subject: Model
dc.subject: Management
dc.title: Simulação da dinâmica da biomassa fitoplanctônica em um reservatório do semiárido brasileiro através da aplicação de modelo quali-quantitativo
dc.title.alternative: Simulation of phytoplankton biomass dynamics in a Brazilian semi-arid reservoir through the application of a quali-quantitative model
dc.typebachelor: Thesis