Modulação opioide nas interações agonísticas do peixe-donzela (Stegastes fuscus)
dc.contributor.advisor: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Jéssica Ferreira de
dc.contributor.author: Aquino, Jordany Isabelle Lima de
dc.contributor.referees1: Gauy, Ana Carolina dos Santos
dc.contributor.referees2: Soares, Marta Sofia Candeias
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Endogenous opioids are neurotransmitters that play a crucial role in pain and stress regulation. They have also been identified as key modulators of the reward system across various species. In this context, the present study investigated the role of the opioid system in associative conditioning based on social reinforcement in the damselfish (Stegastes fuscus). The fish were collected, acclimated to laboratory conditions, and subjected to a conditioned place preference (CPP) test, where the reinforcement used was the presence of a conspecific that elicits aggressive behavior—a widely observed innate trait in this species. We employed an opioid agonist (DAMGO) and an antagonist (Naloxone) to modulate the reward system and analyze the resulting behavioral changes. DAMGO administration did not affect conditioning compared to the control group. Similarly, opioid blockade with Naloxone did not alter the pursuit of the reward. These findings suggest that the drive for interaction with conspecifics is not mediated by the opioid system, although alterations in this neurotransmission pathway may modulate behavioral expression. Thus, the place preference expressed under the influence of Naloxone and DAMGO needs to be further evaluated by incorporating the animals' agonistic responses. Additionally, future studies should explore the involvement of dopaminergic drugs to better understand the dissociation between motivation and reward-seeking behavior in fish. Further research into the expression and neurobiological basis of aggressive behavior in this species is also necessary to validate its rewarding nature and its relationship with well-being.
dc.description.resumo: Os opióides endógenos são neurotransmissores que desempenham um papel importante no controle da dor e do estresse. Eles também têm sido apontados como moduladores-chave do sistema de recompensa em várias espécies. Nesse contexto, investigamos neste estudo o papel do sistema opióide no condicionamento associativo baseado em reforço social dos peixes donzela (Stegastes fuscus). Os animais foram coletados, aclimatados ao laboratório e realizado um teste de preferência condicionada por lugar, cujo reforço utilizado foi a presença de um coespecífico que incita o comportamento agressivo, o que nesta espécie é um traço comportamental inato amplamente observado. Foram utilizados um agonista (DAMGO) e um antagonista (Naloxona) opióide para modular o sistema de recompensa e analisar as alterações comportamentais resultantes. A administração de DAMGO não gerou alteração no condicionamento em relação ao controle. O bloqueio opioide com Naloxona também não alterou a busca pela recompensa. Isso sugere que, a busca pela interação com o coespecífico não sofre modulação opióide, embora a alteração desse sistema de neurotransmissão possa modular a expressão do comportamento. Nesse sentido, a preferência por lugar expressa sob ação de Naloxona e DAMGO precisa ser avaliada com a adição da resposta agonística do animal. Ademais, futuras investigações devem explorar o envolvimento de drogas dopaminérgicas para entender melhor a dissociação entre motivação e prazer na busca por recompensa em peixes. Estudos adicionais sobre a manifestação e as bases neurobiológicas do comportamento agressivo nesta espécie também são necessários para validar seu caráter recompensador e sua relação com o bem-estar.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: AQUINO, Jordany Isabelle Lima de. Modulação opioide nas interações agonísticas do peixe-donzela (Stegastes fuscus). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisiologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe recifal
dc.subject: Reef fish
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Behavior
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Territoriality
dc.subject: Opioides
dc.subject: Opioids
dc.subject: Prazer
dc.subject: Pleasure
dc.title: Modulação opioide nas interações agonísticas do peixe-donzela (Stegastes fuscus)
dc.title.alternative: Opioid modulation in the aggonistic interactions of the damselfish (Stegastes fuscus)
dc.typebachelor: Thesis