A presença da Educação Estatística nos currículos dos cursos de formação inicial do professor que ensina Matemática
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Maria Maroni | |
dc.contributor.author | Gois Jr, Wanderley de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Lima Neto, José Melinho de | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Enai Taveira da | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Gislana Pereira de | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | The field of Statistical Education is increasingly gaining prominence, both on an international and national level, regardless of the context or country it is inserted in, becoming a topic of growing importance. Furthermore, its presence in the educational scenario of both Basic and Higher Education is of utmost relevance. As a result, national curriculum documents that guide Basic Education are starting to reflect the significant impact of Probability and Statistics in the world. Therefore, the initial changes in curriculum inserts began with the National Curriculum Parameters, still in the 1990s, being present in the thematic axis of Information Treatment. In the current and recent scenario, Probability and Statistics have been strengthened with the National Common Curriculum Base, making them even more significant. This is due to a separation in the thematic axis in which they were previously included, becoming a mandatory thematic unit in the curriculum, further reinforcing their importance. However, a new concern arises, questioning the initial training of teachers who teach Mathematics. Are Mathematics teachers being trained to effectively teach Probability and Statistics content? How do the pedagogical projects of Mathematics Education programs encompass these subjects? Are Probability and Statistics adequately addressed in Mathematics program evaluations? Therefore, this study will investigate whether the Probability and Statistics thematic unit of the National Common Curriculum Base is in line with international documents such as the Guidelines for Assessment and Instruction in Statistics Education (GAISE) and EDU-SET. It will also analyze how Probability and Statistics are incorporated into the curricula of Mathematics teacher education programs in the state of Rio Grande do Norte (RN), as well as how the National Student Performance Exam addresses the issues in this field. The aim is to highlight the current state of development in the training of teachers who teach Probability and Statistics and whether they are adequately prepared. The research adopted a qualitative and quantitative approach, concluding that Statistical Education prepares students to understand and deal with data and information in various areas of knowledge, promoting the development of critical thinking and decision-making skills. However, a weakness was identified in the initial training of Mathematics teachers regarding probabilistic and statistical content. The analysis of the curricula of Mathematics Education programs in RN revealed that Probability and Statistics topics are not extensively covered and have limited hours of instruction. Furthermore, there is a lack of pedagogical content related to Statistics in the curricula, including knowledge about teaching practices and methodological procedures. In summary, it is necessary to revise the curricula of initial teacher education programs to include more in-depth and pedagogically appropriate content on Probability and Statistics. Additionally, it is essential to promote greater appreciation for Statistical Education and provide continuing education opportunities for practicing teachers. Only through these measures will it be possible to develop a solid and comprehensive statistical education, equipping teachers to promote statistical literacy among students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Estatística cada vez mais vem ganhando espaço, seja em aspectos internacionais ou nacionais, independente do âmbito que está inserido ou do país, sendo um tópico em crescente ascensão. Além disso, sua presença no cenário pedagógico da Educação Básica e Superior é de suma relevância. Diante disso, documentos curriculares nacionais que norteiam a Educação Básica começam a refletir os impactos ocasionados pela grande importância da Probabilidade e Estatística no mundo, sendo assim, as primeiras mudanças de inserções nos currículos são iniciadas através dos Parâmetros Curriculares Nacionais, ainda na década de 90, estando presente no eixo temático Tratamento de Informações. No atual e recente cenário, a Probabilidade e Estatística se fortalece com a Base Nacional Comum Curricular, tornando-a ainda mais significativa, pois há uma separação no eixo temático na qual ela estava inserida e torna-se uma unidade temática obrigatória no currículo, viabilizando ainda mais sua importância. Em contrapartida, surge uma nova inquietação que faz questionar-se como anda a formação inicial do professor que ensina Matemática. Será que estão formando-se professores de Matemática capazes de ministrar conteúdos Probabilísticos e Estatísticos? Como os projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Matemática contemplam tais conteúdos? Será que nas avaliações dos cursos de Matemática, Probabilidade e Estatística estão adequadamente abordadas? Sendo assim, neste trabalho será tratado se a unidade temática Probabilidade e Estatística da BNCC está em conformidade com documentos internacionais como as Diretrizes para Instrução e Avaliação em Educação Estatística (GAISE, sigla em inglês) e o EDU-SET. Também será analisado como a Probabilidade e Estatística está inserida nos currículos dos cursos dos professores que ensinam Matemática do Rio Grande do Norte (RN), além de como o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes aborda as questões desta área. Assim, temos o intuito de evidenciar como configura o desenvolvimento da formação dos professores que ensinam Probabilidade e Estatística e se eles estão devidamente capacitados. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, concluindo que a Educação Estatística prepara os estudantes para compreender e lidar com dados e informações presentes em diversas áreas do conhecimento, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico e habilidades de tomada de decisão. No entanto, foi constatada uma fragilidade na formação inicial dos professores de Matemática em relação aos conteúdos probabilísticos e estatísticos. A análise dos currículos dos cursos de Licenciatura em Matemática do RN revelou que os conteúdos de Probabilidade e Estatística não são aprofundados e possuem uma carga horária limitada. Além disso, houve uma falta de conteúdo pedagógico relacionado à Estatística nos currículos, incluindo conhecimentos sobre práticas docentes e procedimentos metodológicos. Em resumo, é necessário revisar os currículos dos cursos de formação inicial de professores para incluir conteúdos mais aprofundados e pedagogicamente adequados sobre Probabilidade e Estatística. Além disso, é fundamental promover uma maior valorização da Educação Estatística e fornecer oportunidades de formação continuada para os professores em exercício. Somente assim será possível desenvolver uma educação estatística sólida e abrangente, capacitando os professores a promover o letramento estatístico dos estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOIS JÚNIOR, Wanderley de Souza. A presença da educação estatística nos currículos dos cursos de formação inicial do professor que ensina Matemática. 2023. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade e Estatística | pt_BR |
dc.subject | Formação do Professor | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | A presença da Educação Estatística nos currículos dos cursos de formação inicial do professor que ensina Matemática | pt_BR |