Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Amanda de Sousa Rebouças
dc.contributor.author: Medeiros, Juliane Oliveira de
dc.contributor.referees1: Melo, Illana Louise Pereira de
dc.contributor.referees2: Rebouças, Amanda de Sousa
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.date.issued: 2021-04-14
dc.description.abstract: Lipid intake during lactation may modify the concentration of vitamin E in human milk, probably because both nutrients are fat soluble and also share similar pathways of distribution, metabolism and molecular action. It’s known that the high maternal vitamin E intake through supplementation alters alpha-tocopherol concentration in breast milk, but the relation with milk lipids has not been studied before. Thus, the present study aims to evaluate the association between alpha-tocopherol and total lipids in breast milk after maternal supplementation with high levels of vitamin E. This study is part of a clinical trial composed of lactating women from a public outpatient clinic in Natal-RN. The group studied were 26 lactating women from de supplemented group, whose received a single dose of 800 IU of RRR-alpha-tocopherol (588 mg) between 30 and 90 days postpartum, where were collected breast milk before and 24h after supplementation. The food intake was assessed by 24-hour dietary, the concentration of alpha-tocopherol was determined by high-performance liquid chromatography and lipid concentration was determined by creamatocrit. All participants had inadequate vitamin intake (<16mg). Alpha-tocopherol concentration in milk increased from 294,8 μg/dL to 631,6 μg/dL after supplementation (p = 0,002). However, there was no change in the concentration of total lipids and in the alpha-tocopherol/total lipids ratio after supplementation (p<0,005). Despite evidence shows the relationship of vitamin E in the protection of lipids, this finding was not observed in breast milk after supplementation with vitamin E, and further studies are needed to assess the presence of this relationship according to the type of fatty acids.
dc.description.embargo: 2022-07-28
dc.description.resumo: O consumo de lipídeos durante a lactação pode alterar a concentração de vitamina E do leite materno, provavelmente por ambos os nutrientes possuírem caráter lipossolúvel e compartilharem vias similares de distribuição, metabolismo e ação molecular. Sabe-se que o alto consumo materno de vitamina E via suplementação altera a concentração de alfa-tocoferol no leite, porém ainda não foi estudado se essa suplementação afeta os lipídeos do leite. Assim, objetivou-se avaliar a relação entre as concentrações de alfa-tocoferol e de lipídeos totais no leite materno após suplementação materna com megadose de vitamina E. O presente estudo é parte de um ensaio clínico randomizado, composto por lactantes atendidas em ambulatório público de Natal-RN. O recorte foi realizado com 26 lactantes do grupo suplementado, as quais receberam dose única de 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg) entre 30 a 90 dias pós-parto, sendo coletado leite antes e 24h após a suplementação. O consumo alimentar foi obtido pelo recordatório de 24h, o alfa-tocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a concentração de lipídeos totais foi determinada por crematócrito. Todas as mulheres apresentaram consumo inadequado de vitamina E (<16mg). A concentração de alfa-tocoferol no leite aumentou de 294,8 μg/dL para 631,6 μg/dL após a suplementação (p = 0,002), mas não houve mudança na concentração de lipídeos totais e na proporção alfa-tocoferol/lipídeos totais após a suplementação (p<0,005). Apesar de evidências mostrarem a relação da vitamina E na proteção dos lipídeos, esse achado não foi observado no leite materno após suplementação com vitamina E, sendo necessário desenvolver mais estudos para avaliar a presença dessa relação de acordo com o tipo de ácidos graxos.
dc.identifier: 20160128308
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Juliane Oliveira de. Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E? 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Lactação
dc.subject: Ácidos Graxos
dc.subject: Consumo Alimentar
dc.subject: Suplementação Alimentar
dc.title: Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?
dc.typebachelor: Thesis