Produção e caracterização de lipase obtida de Aspergillus terreus utilizando farinha de coco (Cocos nucifera)
dc.contributor.advisor: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Millena Cristiane de Medeiros
dc.contributor.author: Trindade, Luiz Gustavo Melo da
dc.contributor.author: ID0009-0001-2949-7538
dc.contributor.referees1: Ramos, Gabriela Rocha
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião Ânderson Dantas da
dc.contributor.referees3: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Given the growing expansion of the enzyme market and the concern for sustainability, this article aims to present a sustainable substrate for fermentation by Aspergillus terreus NRRL 269. The study sought to obtain lipase from the fungus Aspergillus terreus using coconut flour residue through solid-state fermentation (SSF). To obtain the inoculum, the spores were extracted from plates with 2 mL of 1% (w/v) Tween 80 and transferred to an Erlenmeyer flask containing coconut flour, then incubated in an oven at 37°C. The enzyme extraction was performed after 7 days of incubation. The extraction occurred using 50 mL of Tris-HCL buffer (0.05 M, pH 8,0) in a shaking incubator at 37°C and 200 rpm for 10 minutes. After extraction, the content was filtered through filter paper and centrifuged at 3,000 rpm for 10 minutes. The lipolytic activity of the crude extract obtained was evaluated concerning temperature, pH, ions, chelating agents, and surfactants under different conditions. The results show that the produced lipase achieved the best enzymatic activity conditions at 35°C, pH 7.0, and with the addition of NaCl. However, there was inhibition of activity when using ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), which acted as an enzyme inhibitor. The research indicates that coconut flour can be a promising substrate for enzyme production, with positive results under various pH and temperature conditions, paving the way for sustainable industrial applications.
dc.description.resumo: Tendo em vista a crescente expansão do mercado de enzimas e a preocupação com a sustentabilidade, este artigo tem como objetivo trazer um substrato sustentável para a fermentação por Aspergillus terreus NRRL 269. O estudo buscou obter a lipase do fungo Aspergillus terreus utilizando resíduo de farinha de coco por fermentação de estado sólido (FES). Para obtenção do inóculo, os esporos foram extraídos de placas com 2 mL de Tween 80 a 1% (p/v) e transferidos para frasco erlenmeyer contendo farinha de coco e em seguida incubado em estufa a 37° C. A extração da enzima foi realizada após 7 dias de incubação. A extração ocorreu utilizando 50 ml de tampão Tris-HCL (0,05 M, Ph 8,0) em incubadora de bancada a 37° C e 200 rpm por 10 minutos. Após a extração, o conteúdo foi filtrado em papel filtro e centrifugado a 3.000 rpm por 10 minutos. A atividade lipolítica do extrato bruto obtido foi avaliado em relação a temperatura, pH, íons, agentes quelantes e surfactantes em diferentes condições. Os resultados mostram que a lipase produzida obteve melhores condições de atividade enzimatica a 35 ºC, pH 7,0 e adiconado de NaCl. Contudo, houve inibição da atividade ao utilizar o ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA), que agiu como inibidor enzimático. Ao final desta pesquisa, os resultados indicam que a farinha de coco pode ser um substrato promissor para a produção de enzimas, com resultados positivos em diversas condições de pH e temperatura, abrindo caminho para aplicações industriais sustentáveis.
dc.identifier.citation: TRINDADE, Luiz Gustavo Melo da. Produção e caracterização de lipase obtida de Aspergillus terreus utilizando farinha de coco (Cocos nucifera). Orientadora: Cristiane Fernandes de Assis. 2024. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Fungo
dc.subject: Farinha de coco - resíduo
dc.subject: Lipase
dc.subject: Agroindústria - sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Produção e caracterização de lipase obtida de Aspergillus terreus utilizando farinha de coco (Cocos nucifera)
dc.title.alternative: Production and characterization of lipase obtained from Aspergillus terreus using coconut (Cocos nucifera) flour
dc.typebachelor: Thesis