As bodegas solidárias na promoção do direito humano à alimentação adequada e no enfrentamento à fome no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Leandro Vieira | pt_BR |
dc.contributor.author | Câmara, Jean Pierre Tertulino | |
dc.contributor.referees1 | Frozi, Daniela Sanches | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.description.abstract | The study investigated the role of Bodegas Solidárias, an initiative of the Rural and Urban Assistance Service (SAR), in promoting food and nutritional security in ten municipalities in Rio Grande do Norte, between 2020 and 2024. The objectives included analyzing the process of setting up and running the Bodegas, tracing the sociodemographic profile of the families served and evaluating their contributions to food and nutrition security. The methodology used a qualitative approach, involving interviews with local leaders, questionnaires and document analysis. In addition, a matrix of contributions was used to assess the dimensions of food and nutritional security, considering availability, access, consumption and nutrition and health. The results indicate that Bodegas Solidárias transcend the logic of assistance, adopting a participatory structure that not only provides quality food, but also promotes training processes for families. This approach strengthens autonomy, social engagement and the ability to influence public policies, promoting food sovereignty and sustainable alternatives in the territories served. An analysis of the socio-demographic profile revealed that most of the beneficiary families live in a situation of social vulnerability, with a predominance of female heads of household, low levels of schooling and subsistence activities. This data reinforces the relevance of Bodegas for populations at risk of food insecurity, by serving historically marginalized groups. Bodegas Solidárias are in line with the guidelines of the National Food and Nutrition Security Policy, contributing to the reduction of hunger by integrating social, political and environmental dimensions. As well as increasing access to healthy food, the initiative encourages critical reflection on the structural causes of hunger and poverty, reinforcing practices of solidarity and community participation. The research showed that Bodegas Solidárias have a positive impact on the quality of life of the families they serve, strengthening the social fabric and promoting practices of solidarity and community organization. Their innovative and integrated approach constitutes a social technology model that can be replicated in other contexts, contributing to tackling structural inequalities and advancing the construction of more resilient, fair and sustainable food systems, reaffirming the importance of inclusive strategies to guarantee the human right to adequate food. | |
dc.description.resumo | O estudo investigou o papel das Bodegas Solidárias, iniciativa do Serviço de Assistência Rural e Urbano (SAR), na promoção da segurança alimentar e nutricional em dez municípios do Rio Grande do Norte, no período de 2020 a 2024. Os objetivos incluíram analisar o processo de implantação e funcionamento das Bodegas, traçar o perfil sociodemográfico das famílias atendidas e avaliar suas contribuições para segurança alimentar e nutricional. A metodologia utilizou uma abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas com lideranças locais, aplicação de questionários e análise documental. Além disso, foi empregada uma matriz de contribuições para avaliar as dimensões da segurança alimentar e nutricional, considerando a disponibilidade, acesso, consumo e saúde e nutrição. Os resultados indicaram que as Bodegas Solidárias transcendem a lógica assistencialista, adotando uma estrutura participativa que não só fornece alimentos de qualidade, mas também promove processos formativos para as famílias. Essa abordagem fortalece a autonomia, o engajamento social e a capacidade de incidência em políticas públicas, promovendo a soberania alimentar e alternativas sustentáveis nos territórios atendidos. A análise do perfil sociodemográfico revelou que a maioria das famílias beneficiadas vive em situação de extrema vulnerabilidade social, com predominância de mulheres chefes de família, baixa escolaridade e inseridas em atividades de subsistência. Esses dados reforçam a relevância das Bodegas para populações em risco de insegurança alimentar, ao atender grupos historicamente marginalizados. As Bodegas Solidárias alinham-se às diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, contribuindo para a redução da fome ao integrar dimensões sociais, políticas e ambientais. Além de ampliar o acesso a alimentos saudáveis, a iniciativa fomenta reflexões críticas sobre as causas estruturais da fome e da pobreza, reforçando práticas de solidariedade e participação comunitária. A pesquisa evidenciou que as Bodegas Solidárias geram impactos positivos na qualidade de vida das famílias atendidas, fortalecendo o tecido social e promovendo práticas de solidariedade e organização comunitária. Sua abordagem inovadora e integrada constitui um modelo de tecnologia social que pode ser replicado em outros contextos, contribuindo para enfrentar desigualdades estruturais e avançar na construção de sistemas alimentares mais resilientes, justos e sustentáveis, reafirmando a importância de estratégias inclusivas para garantir o direito humano à alimentação adequada. | |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Jean Pierre Tertulino. As bodegas solidárias na promoção do direito humano à alimentação adequada e no enfrentamento à fome no Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Leandro Vieira Cavalcante. 2025. 152f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Bodega solidária | |
dc.subject | Insegurança alimentar | |
dc.subject | Políticas públicas | |
dc.subject | Participação social | |
dc.subject | Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | As bodegas solidárias na promoção do direito humano à alimentação adequada e no enfrentamento à fome no Rio Grande do Norte | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |