Avaliação da qualidade das práticas de prevenção e manejo de lesões de pele em recém-nascidos de uma maternidade escola
dc.contributor.advisor | Saraiva, Cecília Olívia Paraguai de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Andressa Cristina Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Botarelli, Fabiane Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.date.issued | 2024-06-06 | |
dc.description.abstract | Admission to the Neonatal Intensive Care Unit increases the risk of skin lesions, which is why a rigorous skin assessment is necessary. To evaluate the quality of prevention and management practices for skin lesions in newborns in a Neonatal Intensive Care Unit of a teaching maternity hospital. Descriptive, cross-sectional, quantitative study, carried out in a reference maternity hospital for high-risk care. The sample corresponded to 60 newborns from the Neonatal Intensive Care Unit and the unit's multidisciplinary team. Quality criteria were constructed to measure the conformity of the items. The data were analyzed using descriptive statistics and the Pareto diagram was used to highlight intervention priorities. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Januário Cicco Maternity School. Better compliance rates were observed in the criteria related to the nurse's record, per work shift, the assessment of the skin condition of newborns (96.7%), the use of emollients when removing medical adhesives by the nursing team and physiotherapists (83.3%) and daily recording of risk assessment of skin lesions in newborns, with 60%. The criteria related to structure presented rates of 0%. The results allowed the analysis of the quality level of practices for the prevention and management of skin lesions in newborns and highlighted opportunities for improvements such as the construction of protocols, evaluation of clinical signs of infiltration, changing diapers and assessment of the risk of injury during admission | pt_BR |
dc.description.resumo | A internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal aumenta o risco de lesões de pele, por isso é necessária uma avaliação rigorosa da pele. Avaliar a qualidade das práticas de prevenção e manejo de lesões de pele em recém-nascidos de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade escola. Estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado em uma maternidade referência em cuidado de alto risco. A amostra correspondeu a 60 neonatos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e a equipe multiprofissional da unidade. Foram construídos critérios de qualidade para mensurar a conformidade dos itens. Os dados foram analisados por estatística descritiva e foi utilizado o diagrama de Pareto para evidenciar as prioridades de intervenções. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Maternidade Escola Januário Cicco. Observou-se melhores índices de conformidade nos critérios relacionados ao registro do enfermeiro, por turno de trabalho, da avaliação da condição de pele dos neonatos (96,7%), do uso de emolientes na retirada de adesivos médicos pela equipe de enfermagem e fisioterapeutas (83,3%) e do registro diário da avaliação de risco de lesão de pele do recém-nascido, com 60%. Já os critérios relacionados à estrutura apresentaram índices de 0%. Os resultados permitiram a análise do nível de qualidade das práticas de prevenção e manejo de lesão de pele em neonatos e evidenciaram oportunidades de melhorias como a construção de protocolos, avaliação dos sinais clínicos de infiltração, troca de fralda e avaliação do risco de lesão durante a admissão | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Cristina Gomes da. Avaliação da qualidade das práticas de prevenção e manejo de lesões de pele em recém-nascidos de uma maternidade escola. Orientadora: Cecília Olívia Paraguai de Oliveira Saraiva. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | unidades de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.subject | pele | pt_BR |
dc.subject | enfermagem | pt_BR |
dc.subject | quality of health care | pt_BR |
dc.subject | skin | pt_BR |
dc.subject | neonatal intensive care units | pt_BR |
dc.subject | nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade das práticas de prevenção e manejo de lesões de pele em recém-nascidos de uma maternidade escola | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the quality of prevention and management practices of skin injuries in newborn in a school maternity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |