Explorando as vantagens do business intelligence em micro e pequenas empresas
dc.contributor.advisor | Medeiros, Carlos Alberto Freire | |
dc.contributor.author | Medeiros, Luiz Felipe Dias de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Mariana Augusta de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Serafini, Paula Gonçalves | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to research and analyze the advantages of using Business Intelligence (B.I) in micro and small companies. To achieve the established goal, the work listed some specific objectives, among which, identify the main concepts about micro and small companies in light of national legislation, concepts about Business Intelligence and finally, identify and analyze the current advantages of having a B.I working in an MSMEs, the work is characterized as a qualitative meta-synthesis of works published between 2018 and 2023, the research has a sample of 6 works, all in agreement with the theme finally worked on, the results show that the advantages of using a BI is not limited to the internal environment of organizations, it can be an important tool for Marketing work, negotiation with suppliers, financial control and even assists in the company's decision-making and strategic process in general, enabling significant and consistent improvements. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como objetivo, pesquisar e analisar as vantagens da utilização de um Business Intelligence (B.I) em micro e pequenas empresas. Para atingir a meta estabelecida o trabalho listou alguns objetivos específicos, dentre os quais, identificar os principais conceitos sobre micro e pequenas empresas sobre a luz da legislação nacional, conceitos sobre o Business Intelligence e por fim, identificará e analisará as vantagens atuais de ter um B.I funcionando em uma MPMEs, o trabalho caracteriza-se como metassíntese qualitativa de obras publicadas entre 2018 e 2023, a pesquisa tem com amostra 6 trabalhos, todos em concordância com o tema trabalhado por fim, os resultados mostram que as vantagens da utilização de um BI não se limita ao ambiente interno das organizações, podendo ser importante ferramenta para o trabalho de Marketing, negociação com fornecedores, controle financeiro a até auxilia no processo decisório e estratégico da empresa no geral, possibilitando melhorias significativas e consistentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luiz Felipe Dias de. Explorando as vantagens do business intelligence em micro e pequenas empresas. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
dc.subject | micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Explorando as vantagens do business intelligence em micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |