Tribo Alvinegra: complexo de treinamento para o ABC Futebol Clube
dc.contributor.advisor | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.author | Oliveira, Emanuel de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Glauce Lílian Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Carmo Junior, João Batista | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | The last grandstand module built at the Maria Lamas Farache Stadium of ABC Futebol Clube was enabled using resources from the sale of the soccer player Wallyson, from the club's academy, in 2008. Cases such as that of ABC and other growing clubs on the Brazilian national scenario, like Mirassol F.C. and Retrô F.C., point to a direct relation between club infrastructure investment and sporting and financial returns. Consequently, following the approval of the Natal Master Plan in 2022 and the appreciation of the Vicente Farache Complex, ABC F.C. seeks the opportunity to relocate its training facilities to a newly structured center. The general objective of this work is, therefore, to propose an architectural project for a football training complex for ABC Futebol Clube with a focus on sustainability. The idea arises from the real demand reported by Tribuna do Norte (2021) and the author's passion for soccer, as well as the experiences of numerous young individuals who seek to transform their lives through sports but often face poor accommodations conditions. To achieve this, literature review, reference studies, and on-site visits were conducted. The final proposal is developed on a 95,100m² plot of land and includes three fields with official measurements, five mini-fields, a gymnasium, accommodations, medical, nutritional, administrative, and support sectors. | pt_BR |
dc.description.resumo | O último módulo de arquibancada construído no Estádio Maria Lamas Farache do ABC Futebol Clube foi viabilizado a partir de recursos provenientes da venda do jogador Wallyson, da base do clube, em 2008. O caso do ABC e de outros clubes em crescimento no cenário nacional brasileiro, como Mirassol F.C. e Retrô F.C., apontam para uma relação direta entre investimento em infraestrutura do clube e retornos desportivos e financeiros. Com isso, a partir da aprovação do Plano Diretor de Natal de 2022 e a valorização do Complexo Vicente Farache, o ABC F.C. observa a oportunidade de transferir suas estruturas de treinamento para um centro novo de melhor estrutura. O objetivo geral desse trabalho é, portanto, propor um projeto arquitetônico de um complexo de treinamento de futebol para o ABC Futebol Clube com foco na sustentabilidade. A ideia surge a partir da demanda real noticiada pela Tribuna do Norte (2021) e pela paixão do autor pelo futebol, assim como diversos jovens que buscam transformar suas vidas por meio dele, mas enfrentam péssimas condições em alojamentos. Para tanto, foram desenvolvidos revisão de literatura, estudos de referência e visita ao local de intervenção. A proposta final foi desenvolvida em um terreno de 95.100m² e conta com três campos com medidas oficiais, cinco minicampos, ginásio, alojamentos, setores médico, nutricional, administrativo e de apoio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emanuel de Melo. Tribo Alvinegra: complexo de treinamento para o ABC Futebol Clube. Orientador: Verner Max Liger de Mello Monteiro. 2023. 174 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | arquitetura esportiva | pt_BR |
dc.subject | centro de treinamento | pt_BR |
dc.subject | futebol | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | architectural design | pt_BR |
dc.subject | sports architecture | pt_BR |
dc.subject | training facilities | pt_BR |
dc.subject | soccer | pt_BR |
dc.subject | sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Tribo Alvinegra: complexo de treinamento para o ABC Futebol Clube | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |