Sobrevida das restaurações cerâmicas e seus fatores associados
dc.contributor.advisor: Almeida, Erika Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Laercio Almeida de
dc.contributor.author: Sousa, Nilmário Oliveira de
dc.contributor.referees1: Freitas Júnior, Amilcar Chagas
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Fernando José de Oliveira
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: Ceramic restorations can be essential in aesthetic and functional dental rehabilitation, but their longevity and treatment plan need to be well established. Different material options, fabrication techniques and protocols are available, but there is few scientific literatures explaining the factors that generate the main failures and clinical complications related to these fixed prostheses. Thus, the present study aimed to evaluate the survival rate of ceramic restorations and their associated factors. Therefore, an observational, retrospective and longitudinal cohort research was performed for a 10-year follow up of different types of ceramic restorations following the same clinical protocol. A total of 32 patients were evaluated, totaling 256 fixed prostheses, regarding the presence of failures or complications, type of ceramic system, whether the patients had a diagnosis of sleep bruxism or used an occlusal splint and the type of cement used for cementation. All participants attended a clinical evaluation to analyze the integrity of the prosthesis, answered questions that address signs and symptoms of bruxism, such as tooth wear, muscle hypertrophy and indentations. Additional information about time and materials used to make the restorations was collected from the patients' medical records. The data obtained were analyzed using the SPSS program (Statistical Package for the Social Science) 20.0 with the Chi-Square or Fisher's Exact test, with reliability of 95%. The results showed success and survival rates of 84.37% and 96.1%, respectively. Considering the correlation with prosthetic failures, the male gender (p=0.017), the presence of sleep bruxism (p=0.004) and wakeful bruxism (p=0.009) had a positive influence. As for the interaction with prosthetic complications, the presence of sleep bruxism (p=0.040), the type of prosthetic piece (p=0.014) and the type of cement (p=0.043) were statistically significant. Within the limitations of the study, it can be concluded that ceramic restorations had high success and survival rates, ensuring the longevity of this type of rehabilitation. Sleep bruxism and awake bruxism are risk factors for longevity of ceramic restorations.
dc.description.resumo: As restaurações cerâmicas podem ser essenciais na reabilitação dentária estética e funcional, mas o planejamento e a longevidade precisam ser bem definidos para proporcionar longevidade. Diferentes opções de materiais, técnicas de fabricação e protocolos estão disponíveis, porém há pouca literatura científica explicando os fatores que geram as principais falhas e complicações clínicas relacionadas com esse tratamento. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevida de restaurações cerâmicas e seus fatores associados. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo observacional, coorte retrospectivo e longitudinal para acompanhamento de diferentes tipos de restaurações cerâmicas instaladas nos últimos 10 anos e confeccionadas seguindo o mesmo protocolo clínico. Foram avaliados 32 pacientes, totalizando 256 restaurações cerâmicas, quanto à presença de falhas ou complicações, relacionando ao tipo de sistema cerâmico, ao protocolo de cimentação, e se os pacientes apresentavam diagnóstico de bruxismo do sono e se utilizavam placa oclusal. Os participantes compareceram a uma avaliação clínica para analisar a integridade das restaurações e responderam questões que abordaram sinais e sintomas do bruxismo, como desgaste dentário, hipertrofia muscular e endentações. Foram coletadas informações adicionais sobre tempo e materiais utilizados para confecção das restaurações no prontuário dos pacientes. Os dados obtidos foram analisados por meio do programa SPSS (Statistical Package for the Social Science) 20.0 com o teste Qui Quadrado ou Exato de Fischer, com nível de confiança de 95%. Os resultados mostraram taxas de sucesso e de sobrevida de 84,37% e 96,1%, respectivamente. Considerando a correlação com as falhas protéticas, o gênero masculino (p=0,017), a presença do bruxismo do sono (p=0,004) e do bruxismo em vigília (p=0,009) apresentaram significância estatística, mas apenas o bruxismo em vigília permaneceu na análise multivariada (p=0,041). Quanto à interação com as complicações protéticas, a presença do bruxismo do sono (p=0,040), o tipo de peça protética (p=0,014) e o tipo de cimento (p=0,043) foram estatisticamente significativos, permanecendo apenas o bruxismo do sono na análise multivariada (p=0,049). Dentro das limitações do estudo, pode-se concluir que as restaurações cerâmicas apresentaram altas taxas de sucesso e sobrevida, garantindo a longevidade desse tipo de reabilitação e que o bruxismo do sono e em vigília são fatores de risco para as restaurações cerâmicas.
dc.identifier.citation: SOUSA, Nilmário Oliveira de. Sobrevida das restaurações cerâmicas e seus fatores associados. Orientador: Érika Oliveira de Almeida. 2022. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Falha de restauração dentária
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Sobrevida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Sobrevida das restaurações cerâmicas e seus fatores associados
dc.title.alternative: Survival rate of ceramic restorations and their associated factors
dc.typemaster: Thesis