Órteses de membro superior por impressão tridimensional utilizadas em pacientes com patologia ortopédica, neurológica, reumatológica: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Mendes, Luciana de Andrade | |
dc.contributor.author | Lino, Débora Camila Nobre | |
dc.contributor.referees1 | Morais Júnior, Amauri Marcos Costa De | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Raiff Simplício da | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | Orthoses are devices set externally, related to the recovery process. Concerning to their function, they may be distinguished as static and dynamic. Three-dimensional (3D) printing technology is enhancing its relevance in making orthotics. This review craved to map passive orthoses for the upper which have been produced by 3D printing via Fused Deposition Modeling (FDM) and applied to the population with pathologies. Researches were carried out in two databases, PubMed and IEEE Xplore, through which 1,101 papers were found, among which 201 are duplicates. Excluding those duplicates, the remaining 900 passed through the two reviewers screening of title and abstract. The screening excluded 857 papers, remaining 43 papers whose full text we accessed and of which 13 papers were considered eligible. Besides the general characteristics of the studies, the specific characteristics are also presented, such as materials used in the structure of the orthosis, types of orthoses, study design, sample size (n), age of the participants, diagnosis, image acquisition method, modeling method, mechanical testing, production time. The most produced orthosis was the wrist and hand one. The most treated pathology was fracture. And polylactic acid is the most used material for printing. Studies that talked about the structures of orthoses were few, due to the scarcity of either elements or mechanical tests. This study did not estimate the functional and adverse effects of these orthoses. It is expected that future studies will take notice of them. Given that 3D technology is evolving each year, we may expect better orthotics, with stronger materials and faster printings. | pt_BR |
dc.description.resumo | Órteses são dispositivos utilizados externamente ao segmento corporal, que estão ligadas diretamente ao processo de reabilitação, classificadas quanto à função como estáticas ou dinâmicas. A tecnologia de impressão tridimensional (3D) vem ganhando espaço na confecção de órteses. Esta revisão buscou mapear as órteses passivas para o membro superior que vem sendo produzidas por meio de impressão 3D via Fused Deposition Modeling (FDM) e testadas em populações com patologias. Foram realizadas buscas em duas bases de dados, o PubMed e o IEEE Xplore, com a identificação de 1.101 artigos, sendo 201 duplicatas. Removidos os estudos duplicados, um total de 900 estudos passaram pela triagem com dois revisores de título e resumo. Destes foram excluídos 857 estudos. Foram obtidos os textos completos de 43 estudos, e destes foram considerados elegíveis 13 artigos. São apresentadas as características gerais dos estudos e as características específicas como materiais utilizados na estrutura da órtese, tipos de órteses, desenho do estudo, tamanho da amostra (n), idade dos participantes, diagnóstico, método de aquisição da imagem, método de modelagem, testes mecânicos, tempo de produção. A órtese mais fabricada foi a de punho e mão, a patologia mais tratada foi a fratura, com o PLA sendo o material mais utilizado na impressão. Poucos foram os estudos que falaram a respeito das estruturas das órteses, seja por meio de análise de elementos finitos ou seja por ensaios mecânicos. Este estudo não estimou os efeitos funcionais e adversos dessas órteses, espera-se que estudos futuros observem esses efeitos. Sabendo que a tecnologia 3D vem evoluindo a cada ano, podemos esperar órteses melhores, com materiais mais resistentes e impressões mais rápidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINO, Débora Camila Nobre. Órteses de membro superior por impressão tridimensional utilizadas em pacientes com patologia ortopédica, neurológica, reumatológica: uma revisão de escopo. Orientadora: Luciana de Andrade Mendes. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Órtese. | pt_BR |
dc.subject | Orthoses. | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D. | pt_BR |
dc.subject | 3D printing. | pt_BR |
dc.subject | Membros superiores. | pt_BR |
dc.subject | Upper limb | pt_BR |
dc.title | Órteses de membro superior por impressão tridimensional utilizadas em pacientes com patologia ortopédica, neurológica, reumatológica: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |