Caracterização das morfologias cársticas do metacalcário do Vale do São Romão, Ceará-Brasil
dc.contributor.advisor | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.contributor.author | Araújo, Carlos Renir Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Rodrigo de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Jesus, Cleberson Ribeiro de | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | This study resulted in the characterization of karst morphology in the Vale do São Romão region, situated between the municipalities of Altaneira and Farias Brito in the state of Ceará. The region is part of the geological and tectonic context of the northern portion of the Borborema Province, within the Domain of Rio Grande do Norte. It exhibits a semi-arid climate, featuring typical forms found in metalimestones, such as exposed lapiaz, which collectively shape the landscape of the São Romão Valley. With the aim of characterizing the aforementioned features in the region, this study seeks to understand the aspects of their formation and evolution, providing a description and mapping of these features. The research methodology is based on a review of existing literature, fieldwork, and mapping, supporting the understanding and description of the dynamics of the forms and processes within the studied lithology. The study area is an integral part of the sertaneja depression, characterized by the presence of a large massif (Serra do Quincuncá) and residual ridges structured in metalimestones. The morphostructure exhibits a strong influence of structural lineaments. The genesis and evolution of the karst in this region occurred through the combined action of exogenous factors, such as humidity and temperature, conditions that are not present today. Given the high temperatures and low humidity levels throughout the year, the karst morphology in the region reflects formation under past climatic conditions. These features have a specific genesis, requiring favorable climates characterized by abundant moisture, high temperatures, and ideal mineralogical components for dissolution/erosion, such as calcite and dolomite. The most common morphologies identified in the area are part of the exogenous karst, including cut walls, fluted lapiaz, lapiaz fields, and exhumed blocks. Additionally, endokarst features are present, including caves and limestone conduits. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho efetua uma caracterização da morfologia cárstica presente na região do Vale do São Romão, entre os municípios de Altaneira e Farias Brito, estado do Ceará. A região se encontra inserida no contexto geológico e tectônico da porção setentrional da Província da Borborema, Domínio Rio Grande do Norte. Trata-se de uma região de clima semiárido, que apresenta um conjunto de formas típicas constituídas em metacalcários, tais como os lapiás, que se encontram expostos à superfície e compõem a paisagem das vertentes do Vale do São Romão. Com o objetivo de caracterizar as referidas feições presentes na região, o trabalho visa entender os aspectos morfológicos das feições presentes na região, além de descrevê-las e mapeá-las. A metodologia da pesquisa se baseou em quatro etapas, a pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e mapeamento, subsidiando a compreensão e descrição da dinâmica das formas e processos da litologia em estudo. A área de estudo é parte integrante da depressão sertaneja, com a presença de um grande maciço (serra do Quincuncá), sendo comum a presença de cristas residuais, estruturadas nos metacalcários e uma morfoestrutura com forte influência de lineamentos estruturais. A gênese e evolução do carste da região ocorreu pela ação conjunta de fatores exógenos, tais como a umidade e temperatura, condições que não estão presentes nos dias atuais. Por conta das temperaturas elevadas e baixos índices de umidade ao longo do ano, a morfologia cárstica da região é reflexo de uma formação em condições climáticas pretéritas. Estas feições, possuem uma gênese particular, necessitando de climas propícios, com grande aporte de umidade, temperaturas elevadas e componentes mineralógicos ideais para dissolução/erosão, como a calcita e dolomita. As morfologias mais comuns identificadas na área, fazem parte do carste exógeno, com a presença de paredões lapiezados, lapiás em caneluras, campo de lápias e blocos exumados, mas também, o endocarste, com a presença de cavernas e condutos calcários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carlos Renir Soares de. Caracterização das morfologias cársticas do metacalcário do Vale do São Romão, Ceará-Brasil. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Morfologia cársica | pt_BR |
dc.subject | Influência climática | pt_BR |
dc.subject | Contexto geológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização das morfologias cársticas do metacalcário do Vale do São Romão, Ceará-Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |