Transformação digital: uma análise da maturidade digital em um hospital pediátrico
dc.contributor.advisor: Matamoros, Efrain Pantaleón
dc.contributor.advisor-co1: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.author: Nóbrega, Laísa Moura
dc.contributor.referees1: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.referees2: Manços, Guilherme de Rosso
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The rapid development of the Internet and information and communication technologies (ICTs) in recent decades has transformed organizations, necessitating constant adaptation and innovation to optimize processes. In this context, this study aims to analyze the digital maturity of a large pediatric hospital using the Digital Transformation Compass (DTC) methodology (Westerman et al., 2016), which encompasses 4 dimensions and 12 sub-dimensions. The research employed a combined approach, integrating quantitative and qualitative methods in its development. Data collection involved adapting a questionnaire based on the DTC, which was administered to the institution's leadership. The final results revealed that the institution is in an intermediate stage in its digital transformation journey, with level 3 capabilities in all dimensions, a notable achievement considering the institution's century-old and traditional nature. Sub-dimensions with higher averages include crafting a vision and aligning the core team, establishing new behaviors, and creating awareness. On the other hand, sub-dimensions requiring more effort are understanding the starting point, building governance, and developing fundamental capabilities. It is concluded that the methodology used proved effective as an evaluation tool, providing a comprehensive view of the institution's digital landscape and pinpointing specific areas that require attention and investment.
dc.description.resumo: O desenvolvimento acelerado da Internet e das tecnologias da informação e da comunicação (TICs) nas últimas décadas transformou as organizações, exigindo adaptação e inovação constantes para otimizar processos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar a maturidade digital de um hospital pediátrico de grande porte utilizando a metodologia da Bússola da Transformação Digital (BTD) (Westerman et al., 2016), que divide-se em 4 dimensões e 12 subdimensões. A pesquisa utilizou uma abordagem combinada, empregando métodos quantitativos e qualitativos no seu desenvolvimento. A coleta de dados envolveu a adaptação de um questionário baseado na BTD, que foi aplicado para as lideranças da instituição. Os resultados finais revelaram que a instituição está em um estágio intermediário na sua jornada de transformação digital, com capacidades de nível 3 em todas as dimensões, o que é notável considerando a natureza centenária e tradicional da instituição. As subdimensões que obtiveram médias mais altas incluem elaborar uma visão e alinhar a equipe principal, estabelecer novos comportamentos e criar uma conscientização. Já as subdimensões que tiveram médias mais baixas incluem o conhecimento do ponto de partida, a construção de governança e o desenvolvimento de capacidades fundamentais. Conclui-se que a metodologia utilizada demonstrou eficácia como ferramenta de avaliação, proporcionando uma visão abrangente do panorama digital da instituição e identificando áreas específicas que requerem atenção e investimento.
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Laísa Moura. Transformação digital: uma análise da maturidade digital em um hospital pediátrico. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Saúde
dc.subject: Hospital
dc.title: Transformação digital: uma análise da maturidade digital em um hospital pediátrico
dc.typebachelor: Thesis