Análise do efeito da padronização das medidas de prevenção de infeção da corrente sanguínea relacionada ao cateter central de inserção periférica em recém-nascidos na unidade de terapia intensiva neonatal
dc.contributor.advisor | Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.author | Diniz, Edienne Rosângela Sarmento | |
dc.contributor.referees1 | Deca Júnior, Aurean | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Nilba Lima de | |
dc.contributor.referees5 | Silveira, Rita de Cássia | |
dc.date.issued | 2022-05-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: The use of peripherally inserted central catheter in neonatology hassignificantly contributed to the reduction of neonatal mortality in neonatal intensive care units.It is safe intravenous practice favors the hemodynamic stabilization of the newborn, allowsthe administration of vesicant drugs, irritants and parenteral nutrition. Therefore, this studyhas as main objective to analyze the effect of the standardization of infection preventionmeasures during the insertion and handling of the peripherally inserted central venouscatheter by the catheter team on the incidence of CRBSI in newborns in the NeonatalIntensive Care Unit. Methodology: The thesis is divided into three studies. 1) Systematicreview protocol, which addresses the prevalence of complications associated with the use ofPICCs in newborns (NBs); 2) prospective cohort that evaluated risk factors for thedevelopment of catheter-related bloodstream infection (CRBIS) in newborns; 3) cohort withretro and prospective analysis, which analyzed the effect of the standardization of infectionprevention measures adopted by the PICC team on the number of CRBSI cases in neonates inthe Neonatal Intensive Care Unit. Results: in article 1 it was observed the prevalence ofcomplications resulting from inadequate management of the PICC in NBs, informationconsidered important for the improvement of clinical practice. In article 2, it was found thatthe majority of the sample was composed of premature infants, with inadequate weight,respiratory disorders and heart disease, but there was no association of these variables withthe CRBSI. Neonates with PICC in the upper limbs had a higher risk of CRBSI(RR=2.84;95%CI 1.02-6.85). At article 3 analyzed 365 newborns who used the PICC, who underwent563 catheter insertion procedures, of which 69 had CRBSI, giving an incidence of CRBSI of12.3%. In the analysis of the characteristics related to the PICC insertion procedure inneonates due to the CRBSI notification, the variables significantly associated with theoccurrence of CRBSI were the vessel accessed (p=0.002) and catheter position(p=0.005). Inthe statistical analysis of the variables related to infusion therapy, a statistical significance wasobserved in the association between the occurrence of CRBSI and the use of two ATBduring the first antibiotic therapy regimen, which presented a value of p<0.05. There wasalso a description of 8 groups of pathogens involved in the 69 cases of CRBSI, the most common pathogens related to CRBSI in newborns with PICC being Enterobacteriaceae(5.2%), coagulase-negative Staphylococcus (3.4%) and Coagulase positive Staphylococcus(2.0%). Conclusion: it was observed In the statistical analysis of the variables related toinfusion therapy, especially when they adopt procedures based on scientific evidence, whichunderlie thesystematization of the work process for the proper monitoring of risk factorsrelated to the incidence of CRBSI in newborns, surveillance during the procedure, andinfusion therapy. However, it is observed that effect of standardization of preventionmeasures adopted by the catheter team in the UTIN have had an impact on thereduction of development of cateter related bloodstream infection. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso do cateter central de inserção periférica na Neonatologia tem contribuídosignificativamente para reduzir a mortalidade neonatal nas Unidades de Terapia IntensivaNeonatais. Essa prática intravenosa segura favorece a estabilização hemodinâmica do recémnascido e possibilita a administração de drogas vesicantes, irritantes e de nutrição parenteral.O objetivo principal deste estudo foi de analisar o efeito da padronização das medidas deprevenção de infecção durante a inserção e o manuseio do cateter venoso central deinserção periférica pelo time de cateteres na incidência da Infecção da Catheter-RelatedBloodstream infection (CRBSI) em recém-nascidos na Unidade de Terapia IntensivaNeonatal. Metodologia: Esta tese está dividida em três estudos. 1) Protocolo de revisãosistemática, em que se aborda a prevalência de complicações associadas ao uso de PICCs emrecém-nascidos (RNs); 2) Coorte prospectiva, em que se avaliaram os fatores de risco para odesenvolvimento de infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter (CRBIS) emrecém-nascidos; 3) Coorte com análise retro e prospectiva, que analisou os efeitos dapadronização das medidas de prevenção de infecção adotadas pelo time de PICC sob onúmero de casos de CRBSI em neonatos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.Resultados: No artigo 1, observou-se a prevalência de complicações decorrentes do manejoinadequado do PICC nos RNs, informação considerada importante para o aprimoramento daprática clínica. No artigo 2, verificou-se que a maioria da amostra foi composta de prematuros,com peso inadequado, distúrbios respiratórios e cardiopatia, mas não houve associação dessasvariáveis com a CRBSI. Neonatos com PICC nos membros superiores apresentaram maiorrisco de CRBSI (RR=2,84; IC95% 1,02-6,85). No artigo 3, analisaram-se 365 recémnascidos que usaram o PICC e que foram submetidos a 563 procedimentos de inserção decateteres, dos quais 69 apresentaram CRBSI, o que confere uma incidência de CRBSI de12,3%. Na análise das características relacionadas ao procedimento de inserção do PICC nosneonatos em função da notificação de CRBSI, as variáveis significativamente associadas àocorrência de CRBSI foram o vaso acessado (p=0,002) e a posição do cateter(p=0,005). Naanálise estatística das variáveis relacionadas à terapêutica infusional, observou-sesignificância estatística na associação entre a ocorrência da CRBSI e o uso de dois ATBdurante o primeiro esquema de antibioticoterapia, o qual apresentou o valor de p<0,05. Também se constatou que foram descritos oito grupos de patógenos envolvidos nos 69 casosde CRBSI - os mais comuns foram relacionados à CRBSI em recém-nascidos com PICC,como as Enterobactérias (5,2%), Staphylococcus coagulase negativa(3,4%) eStaphylococcus coagulase positiva (2,0%). Conclusão: O estudo indicou que os times decateteres são importantes nas unidades de terapia intensiva neonatais, sobretudo quandoadotam condutas baseadas em evidências científicas que fundamentam a sistematização doprocesso de trabalho para o devido monitoramento dos fatores de risco relacionados àincidência de CRBSI em RN, a vigilância durante realização do procedimento e a terapêuticainfusional. Contudo, o efeito da padronização das medidas de prevenção adotadas pelotime de cateteres na UTIN tem impactado a redução do desenvolvimento de infecção dacorrente sanguínea relacionada ao cateter. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Edienne Rosângela Sarmento. Análise do efeito da padronização das medidas de prevenção de infeção da corrente sanguínea relacionada ao cateter central de inserção periférica em recém-nascidos na unidade de terapia intensiva neonatal. 2022. 240f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Infecções relacionadas a cateter | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise do efeito da padronização das medidas de prevenção de infeção da corrente sanguínea relacionada ao cateter central de inserção periférica em recém-nascidos na unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |