Frequência do polimorfismo cyp2c19*17 em um grupo de pacientes com transtorno depressivo maior tratados com citalopram ou escitalopram atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.advisor-co1: Caroline Addison Carvalho Xavier de Medeiros
dc.contributor.author: Andrade, Pedro Felipe Marques
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Susana Barbosa
dc.date.issued: 2019-11-06
dc.description.abstract: Introduction: Major depressive disorder (MDD) is an extremely disabling disease that affects millions of people worldwide. Citalopram and escitalopram are antidepressants that belong to the class of selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs), metabolised primarily by CYP2C19, a highly polymorphic enzyme that has approximately 2000 single reference nucleotide polymorphisms (rsSNPs). The aim of this study was to verify the frequency of CYP2C19 * 17 (rs12248560) polymorphism in a group of patients diagnosed with major depressive disorder treated with citalopram or escitalopram assisted at Onofre Lopes University Hospital (HUOL). Methodology: Sixty-nine (69) subjects were included in the study, 29 of them were patients from the HUOL MDD psychiatric outpatient clinic. Blood samples were collected and DNA was extracted from these samples from peripheral blood leukocytes using the QiaAmp DNA Blood Mini Kit® (Qiagen, Hilden, Germany), according to the manufacturer's protocol. Subsequently, genotyping was performed by TaqMan® allelic discrimination in a real-time PCR system. Results: nineteen patients (65.5%), were not carriers of the T-allele conferring the ultra-fast metabolizer characteristic, nine (31.1%) were heterozygous (CT) and only one patient (3.4%) was mutated homozygote ( TT). An allele frequency (T) of 19% was obtained. Discussion: The results of genotypic analyzes were similar when compared to other studies. Conclusion: The frequency of CYP2C19 * 17 CT and TT genotypes in the group of MDD patients treated with citalopram or escitalopram was 34.5%. However, no significant association of the T allele was observed for the susceptibility of ultrafast metabolizers. However, no significant association of the T allele was observed for the susceptibility of ultrafast metabolizers.
dc.description.resumo: Introdução: O transtorno depressivo maior (TDM) é uma doença extremamente incapacitante que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. O citalopram e escitalopram são antidepressivos que pertencem a classe dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRSs), metabolizados principalmente pela CYP2C19, enzima altamente polimórfica que possui aproximadamente 2000 polimorfismos de nucleotídeo único de referência (rsSNPs). O objetivo desse estudo foi verificar a frequência do polimorfismo CYP2C19*17 (rs12248560) em um grupo de pacientes diagnosticado com transtorno depressivo maior tratados com citalopram ou escitalopram assistidos no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Metodologia: Sessenta e nove (69) indivíduos foram incluídos no estudo, 29 desses eram pacientes do ambulatório de psiquiatria do HUOL com TDM. Foram coletadas amostras de sangue e DNA foi extraído dessas amostras a partir dos leucócitos do sangue periférico usando o QiaAmp DNA Blood Mini Kit® (Qiagen, Hilden, Alemanha), de acordo com o protocolo do fabricante. Posteriormente foi feita a genotipagem, que foi realizada por discriminação alélica TaqMan® em um sistema de PCR em tempo real. Resultados: dezenove pacientes (65,5%), não eram portadores da do alelo T que confere a característica de metabolizador ultrarrápido, nove (31,1%) eram heterozigotos (CT) e apenas um paciente (3,4%) era homozigoto mutado (TT). Foi obtida uma frequência alélica (T) de 19%. Discussão: Os resultados das análises genotípicas foram semelhantes quando comparadas a outros estudos. Conclusão: A frequência dos genótipos CT e TT do polimorfismo CYP2C19*17 no grupo de pacientes com TDM tratados com citalopram ou escitalopram foi de 34,5%. No entanto, não foi observada uma associação significativa do alelo T para a susceptibilidade de metabolizadores ultrarrápidos.
dc.identifier: 20150119154
dc.identifier.citation: ANDRADE, Pedro Felipe Marques. Frequência do polimorfismo cyp2c19*17 em um grupo de pacientes com transtorno depressivo maior tratados com citalopram ou escitalopram atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Depressão, Citalopram, Escitalopram, Polimorfismo CYP2C19*17
dc.subject: Depression, Citalopram, escitalopram, CYP2C*17 Polymorphism
dc.title: Frequência do polimorfismo cyp2c19*17 em um grupo de pacientes com transtorno depressivo maior tratados com citalopram ou escitalopram atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.title.alternative: Frequency of cyp2c19*17 polymorphism in a group of patients with major depressive disorder treated with citalopram or escitalopram attended at Onofre Lopes University Hospital
dc.typebachelor: Thesis