Competitividade e análise de recursos internos: um estudo em uma empresa norteriograndense especializada em artigos e instrumentos musicais
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Galvão, Igor Leonardo Guerra
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Araújo, Afrânio Galdino de
dc.contributor.referees3: Costa Júnior, João Florêncio da
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: Currently, to survive in a competitive market, all organizations need to create strategies that allow them to generate sustained value. The vision model, based on resources, evaluates the performance of an organization through the perspective of management and use of its resources. With this, it is from the internal analysis of the organization that the competitive implications of several parameters related to the institution's resources are weighed, identifying the internal strengths and weaknesses. One of the tools that allow the analysis of these resources is the VRIO model, which allows understanding, under the conditions of value, rarity, imitability and organization, the relationships between companies' resources and the generation of sustainable competitive advantages. The VRIO becomes a decision-making aid model, from the point of view of building strategic planning for this company. Based on this methodology, 15 fifteen resources were individually analyzed, classified between tangible and intangible, distributed among 4 (four major categories (physical, organizational, human and financial). The result was that 3 (three) of these resources generate competitive disadvantages for the company , 1 (one ) generates a competitive parity, while another 11 (eleven) are sources of competitive advantage for the organization. These competitive advantages corroborate with the high competitive potential observed in the company (from the perspective of its owner) in front of its competitors, through its e-commerce and its proposal of experience for each purchase made in the company, whether of clothing articles or of your personalized musical instruments. The work proposes the presentation of quantitative data in future works that confront the perspective of the owner of the company and bring scope to this methodology of analysis of competitiveness for the company.
dc.description.resumo: Atualmente, para sobreviver em um mercado competitivo, todas as organizações precisam criar estratégias que lhes permitam gerar valor sustentado. O modelo de visão, baseado nos recursos, avalia o desempenho de uma organização através da ótica de gestão e utilização dos seus recursos. Com isso, é a partir da análise interna da organização que se procede à ponderação das implicações competitivas de vários parâmetros relativos aos recursos da instituição, identificando as forças e fraquezas internas. Uma das ferramentas que permitem a análise desses recursos é o modelo VRIO, que permite compreender, sob as condições de valor, de raridade, da imitabilidade e da organização, as relações entre os recursos das empresas e a geração de vantagens competitivas sustentáveis. O VRIO vem a ser um modelo de auxílio à tomada de decisão, do ponto de vista da construção do planejamento estratégico para essa empresa. Partindo dessa metodologia, foram analisados individualmente 15 quinze recursos, classificados entre tangíveis e intangíveis, distribuídos entre 4 (quatro grandes categorias (físicos, organizacionais, humanos e financeiros). O resultado foram que 3 (três) desse recursos geram desvantagens competitivas para a empresa, 1 (um ) gera uma paridade competitiva, enquanto outros 11 (onze) são fontes de vantagem competitiva para a organização. Essas vantagens competitivas corroboraram com o alto potencial competitivo observado na empresa (sob a perspectiva do seu proprietário) diante dos seus concorrentes, através do seu e-commerce e da sua proposta de experiência para cada compra realizada na empresa, seja dos artigos de vestuário ou dos seus instrumentos musicais personalizados. O trabalho propõe a apresentação de dados quantitativos em futuros trabalhos que confrontem a perspectiva do proprietário da empresa e tragam escopo a essa metodologia de análise de competitividade para a empresa.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Igor Leonardo Guerra. Competitividade e análise de recursos internos: um estudo em uma empresa norteriograndense especializada em artigos e instrumentos musicais. Orientadora: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Recursos
dc.subject: Capacidades
dc.subject: Modelo VRIOpt_BR
dc.subject: Strategy
dc.subject: Resources
dc.subject: Capabilities
dc.subject: Model VRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Competitividade e análise de recursos internos: um estudo em uma empresa norteriograndense especializada em artigos e instrumentos musicais
dc.typebachelor: Thesis