Atuação fonoaudiológica em disfagia orofaríngea na paralisia supranuclear progressiva: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Magalhães Junior, Hipólito Virgilio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Laressa Cardoso | |
dc.contributor.author | Lima, Adrienny Aparecida da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna Veríssimo Meira | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Progressive Supranuclear Palsy (PSP) is a neurodegenerative disease often classified as atypical Parkinsonism. Among the serious complications of the disease is oropharyngeal dysphagia, which impairs the safety and efficiency of swallowing due to neuromuscular failures responsible for swallowing. In view of this, a multidisciplinary approach is essential to meet the needs of individuals with PSP, especially speech therapy. The aim of this study is to describe the speech therapy intervention and its effect on a patient with PSP, with a view to providing information on how the procedures helped improve her dysphagia. To this end, the case of a 50-year-old patient diagnosed with PSP with a medical history of hypertension, severe dysarthrophonia, vertical gaze paralysis, bradykinesia, axial rigidity, apraxia of eye opening, postural instability, emotional alterations and dysphagia for liquids was reported. The descriptive qualitative analysis considered the phonoaudiological and instrumental evaluations using the fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing before and after the phonoaudiological intervention. The study of the speech therapy intervention procedures considered the records of the care sessions carried out in the years 2022 to 2023. The discussion of the results sought to highlight the most successful approaches to the biomechanics of swallowing. Improvements in posture, mobility of orofacial structures and stability of structures related to intraoral pressure and hyolaryngeal excursion indicated a therapeutic course that proved favorable to reducing his swallowing disorder, especially for level 0 consistency (thin liquid), according to the international classification of consistencies (IDDSI - International Dysphagia Diet Standardization Initiative). | pt_BR |
dc.description.resumo | A Paralisia Supranuclear Progressiva (PSP) é uma doença neurodegenerativa frequentemente classificada como Parkinsonismo atípico. Entre as complicações graves da doença está a disfagia orofaríngea, que prejudica a segurança e eficiência da deglutição, devido a falhas neuromusculares responsáveis pela deglutição. Diante disso, é fundamental uma abordagem multidisciplinar para atender às necessidades dos indivíduos com PSP, com destaque para a atuação fonoaudiológica. Este estudo visa descrever a intervenção fonoaudiológica e seu efeito em uma paciente com PSP, com vistas a informar a maneira como as condutas favoreceram a melhora de seu quadro disfágico. Para isso foi relatado o caso de uma paciente 50 anos, diagnosticada com PSP, com histórico médico de hipertensão, disartrofonia grave, paralisia do olhar vertical, bradicinesia, rigidez axial, apraxia discreta de abertura ocular, instabilidade postural, alterações emocionais e disfagia para líquidos. A análise qualitativa descritiva considerou as avaliações fonoaudiológicas e instrumentais por meio do exame de videoendoscopia da deglutição antes e após a intervenção fonoaudiológica. O estudo dos procedimentos de intervenção fonoaudiológica considerou os registros das sessões de atendimento realizados nos anos de 2022 a 2023. A discussão dos resultados buscou relevar as condutas mais exitosas em relação a biomecânica da deglutição. As melhoras posturais, de mobilidade de estruturas orofaciais e estabilidade das estruturas relacionadas ao jogo pressórico intraoral e excursão hiolaríngea indicaram um percurso terapêutico que se demonstrou favorável à diminuição de seu transtorno da deglutição, principalmente para a consistência de nível 0 (líquido ralo), segundo a classificação internacional de consistências (IDDSI - International Dysphagia Diet Standardisation Initiative). | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Adrienny Aparecida da Costa. Atuação fonoaudiológica em disfagia orofaríngea na paralisia supranuclear progressiva: um estudo de caso. Orientador: Hipólito Virgilio Magalhães Junior. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Paralisia supranuclear progressiva | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Condutas terapêuticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Atuação fonoaudiológica em disfagia orofaríngea na paralisia supranuclear progressiva: um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Speech therapy for oropharyngeal dysphagia in progressive supranuclear palsy: a case study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |