Ação antifúngica e potencial antibiofilme de diferentes terapias alternativas frente a leveduras do gênero candida
dc.contributor.advisor: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchôa
dc.contributor.author: Morais, Jullierme de Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Francisco Leonardo da
dc.contributor.referees2: Almeida, Gilmara Celli Maia de
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Candidoses are usually treated with antifungals. However, the effect of these drugs is usually compromised by microbial resistance and adverse effects. In this sense, the increase in the prevalence and complexity of multidrug-resistant microorganisms to antimicrobials have incited the search for complementary and alternative therapies capable of acting effectively against the emerging resistance to medicines. Therefore, the objective of this study was to comparatively evaluate the antimicrobial action and antibiofilm potential, in vitro, between antimyrobial photodynamic therapy (PDT) with methylene blue, phytotherapy, using hydroethanolic extract of Spondias mombin L (EHSM)and the probiotic Lactobacillus rhamnosus (PLR) in the control of yeasts of the genus Candida: Candida albicans, Candida tropicalis and Candida parapsilosis. This is an experimental, in vitro, analytical and quantitative study in which the inhibitory activity of microbial growth and antibiofilm activity of the following alternative therapies were investigated in triplicate: TFDA, EHSM and PLR, using 100.000UI/mL as positive control. Regarding the statistical analysis, in addition to the descriptive interpretation, the Two-Way ANOVA test and the Tukey test were applied. Thus, it was observed that all therapies tested exhibited antifungal and antibiofilm activities. However, when comparing these activities between them and still with Nystatin, it was found that: TFDA showed the highest inhibitory activity of microbial growth (p <0.05), similar to Nystatin, followed by the EHSM, exhibiting the PLR the lowest antifungal activity and the TFDA together with the EHSM represented the therapies with higher antibiofilm activity (p <0.0001), acting both similarly to Nystatin. In this sense, it was possible to conclude that all the therapies studied have antifungal and antibiofilm activities against the strains of the genus Candida tested, especially the inhibitory activity of microbial growth of TFDA and the antibiofilm activity of TFDA and EHSM, similar to the activities of Nistatina.
dc.description.resumo: As candidoses usualmente são tratadas com antifúngicos. No entanto, o efeito desses fármacos é usualmente comprometido pela resistência microbiana e pelos efeitos adversos ocasionados. Nesse sentido, o aumento da prevalência e a complexidade de microrganismos multirresistentes a antimicrobianos têm incitado a busca por terapias complementares e alternativas capazes de atuar efetivamente frente à resistência emergente aos medicamentos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar comparativamente a ação antimicrobiana e o potencial antibiofilme, in vitro, entre a terapia fotodinâmica antimirobiana (TFDA) com azul de metileno, a fitoterapia, utilizando o extrato hidroetanólico de Spondias mombin L (EHSM), e o probiótico Lactobacillus rhamnosus (PLR) no controle de leveduras do gênero Candida, sendo elas: Candida albicans, Candida tropicalis e Candida parapsilosis. Trata-se de um estudo experimental, in vitro, analítico e quantitativo, em que foram investigadas, em triplicata, a atividade inibidora do crescimento microbiano e a atividade antibiofilme das seguintes terapias alternativas: TFDA, EHSM e PLR, utilizando como controle positivo a Nistatina 100.000UI/mL. Quanto à análise estatística, além da interpretação descritiva, foi aplicado o teste Two-Way ANOVA e o Teste de Tukey. Dessa forma, observou-se que todas as terapias testadas exibiram atividades antifúngica e antibiofilme. Todavia, quando comparadas tais atividades entre elas e ainda com a Nistatina, verificou-se que: a TFDA apresentou a maior atividade inibitória de crescimento microbiano (p<0,05), semelhante a Nistatina, seguida pelo EHSM, exibindo o PLR a menor atividade antifúngica e a TFDA juntamente com o EHSM representaram as terapias com maior atividade antibiofilme (p<0,0001), atuando ambas de forma semelhante a Nistatina. Nesse sentido, foi possível concluir que todas as terapias estudadas possuem atividades antifúngica e antibiofilme frente às cepas do gênero Candida testadas, com destaque para a atividade inibidora de crescimento microbiano da TFDA e a atividade antibiofilme da TFDA e do EHSM, sendo tais atividades semelhantes às atividades da Nistatina.
dc.identifier.citation: MORAIS, Jullierme de Oliveira. Ação antifúngica e potencial antibiofilme de diferentes terapias alternativas frente a leveduras do gênero candida. Orientadora: Dra. Ruthinéia Diógenes Alves Uchôa Lins. 2023. 55f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Candidas
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject: Lactobacillus rhamnosus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Ação antifúngica e potencial antibiofilme de diferentes terapias alternativas frente a leveduras do gênero candida
dc.typemaster: Thesis