Avaliando a cognição na perimenopausa e menopausa cirúrgica: a qualidade do sono, estados de humor e queixas próprias da menopausa predizem o desempenho cognitivo
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.author: Aguiar, Júlia Albuquerque
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Fabiola da Silva
dc.contributor.referees2: Maranhão, Tecia Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2017-06-09
dc.description.abstract: General life expectancy has increased, which has provided to women around the world live about half of their adult lives after menopause, facing estrogen deficiency. Hormone deprivation evidenced in this period of life brings with it a great number of consequences for women, including cognitive deficit, changes in mood such as depression and anxiety, reduced sleep quality, and characteristic symptoms of this period, which includes hot flashes and facial flush, among others. Hence, this research aims to assess whether mood, sleep quality, menopausal complaints and surgical ovariectomy predicted the cognitive performance in perimenopausal women. Sixry-nine women were recruited in the Climacteric Clinic at the Januário Cicco Maternity-School, Natal-RN, Brazil. The assessment of cognitive performance occurred through tests of episodic memory, executive function and a questionnaire of memory complaints. Mood, sleep quality, comorbidities, menopausal complaints and surgical ovariectomy were analyzed as predictors of the cognitive performance. Comorbidities and menopausal symptoms data were collected in the participants’ medical records. The menopausal complaints were measured by the Blatt-Kupperman Index. The statistical analysis was conducted using general linear model and all data analysis was considered significant when P-value was < 0.05. Higher anxiety and depression symptoms, as well as worse sleep quality, predicted executive function performance. Also, menopausal complaints and depression symptoms predicted memory complaints, but comorbidities did not predict cognitive performance. Surgical ovariectomy but not natural perimenopause predicted reduced episodic memory performance in women. The acute hypoestrogenism faced by surgically ovariectomized women indicates a fast change in cognitive performance, which may suggest the degenerative effect of hormonal absence and a preventive use of hormone therapy could possibly reduce this alteration, as supported by the critical windows hypothesis. Therefore, in the perimenopausal transition typical physiological alterations are commonly found, as well as hypoestrogenism repercussions on cognition, mood and sleep quality. Hence, an integrated approach of those factors may improve life quality for the climacteric patients.
dc.description.embargo: 2018-09-08
dc.description.resumo: O aumento da expectativa de vida tem proporcionado a mulheres em todo o mundo viver cerca de metade de suas vidas adultas após a menopausa, com deficiência de estrógenos. A privação hormonal evidenciada a partir desse período de vida traz consigo um grande número de consequências, incluindo déficit cognitivo, mudanças nos estados de humor, incluindo depressão e ansiedade, redução de qualidade do sono e sintomas característicos tais como ondas de calor, sudorese noturna, entre outros. O déficit cognitivo pode apresentar relação com os demais sintomas durante esse período da vida. O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho cognitivo de mulheres perimenopáusicas em função de transtornos de humor, comorbidades, sintomatologia climatérica e ovariectomia cirúrgica. Sessenta e nove mulheres foram recrutadas na Maternidade Escola Januário Cicco, Natal-RN. O desempenho cognitivo foi avaliado utilizando testes cognitivos para memória verbal episódica, e função executiva, incluindo memória operacional, além de questionário para queixas de memória. Foram também investigados os transtornos de humor (depressão e ansiedade) e a qualidade do sono. A presença de comorbidades e sintomatologia climatérica foram obtidos através dos prontuários das participantes. As queixas de climatério foram mensuradas por meio do Índice de Blatt-Kupperman. Todas estas variáveis, incluyindo a ovariectomia cirúrgica foram utilizadas como preditores do desempenho cognitivo por meio da análise estatística de modelo linear generalizado, considerando p < 0,05. Maiores sintomas de ansiedade e depressão e qualidade de sono, foram preditores do desempenho cognitivo para função executiva. Além disso, a sintomatologia climatérica e os sintomas de depressão foram preditores das queixas de memória, mas as comorbidades não predisseram o desempenho cognitivo. A ovariectomia cirúrgica, mas não a perimenopausa natural, predisse o desempenho cognitivo dominuído para memória episódica. O hipoestrogenismo agudo vivenciado por mulheres ovariectomizadas cirurgicamente sugere uma rápida alteração cognitiva, provavelmente decorrente do efeito degenerativo do déficit hormonal. Nestes casos, a terapia de reposição hormonal, desde que observados os critérios para a sua prescrição, possivelmente reduziria essa alteração, como sugere a hipótese da janela crítica de oportunidade. Portanto, no período de transição perimenopáusica ocorrem alterações fisiológicas próprias desta condição, além das repercussões do hipoestrogenismo sobre a cognição, estados de humor e qualidade do sono, de forma que abordagem integrada destes fatores pode favorecer a qualidade de vida das pacientes.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Júlia Albuquerque. Avaliando a cognição na perimenopausa e menopausa cirúrgica: a qualidade do sono, estados de humor e queixas próprias da menopausa predizem o desempenho cognitivo. 2017. 88f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Hormônios sexuais
dc.subject: Perimenopausa
dc.subject: Cognição
dc.subject: Climatério
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliando a cognição na perimenopausa e menopausa cirúrgica: a qualidade do sono, estados de humor e queixas próprias da menopausa predizem o desempenho cognitivo
dc.typemaster: Thesis