Despertando responsabilidade social no ensino médio por meio de temáticas associadas à física nuclear
dc.contributor.advisor | Germano, Auta Stella de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Alcindo Mariano de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveros, Marcílio Colombo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ruiz, Carlos Antonio López | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-07-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Many discussions about the role of the school are on the agenda, in an increasingly complex society. Sociologists, educators, anthropologists, researchers of different areas seek that role. The objective of this dissertation is to contribute what we can consider the central role for the physics teaching, citizenship training. We have elaborated a didactic proposal to increase the interest of high school students on issues of social relevance and, throughout it, to promote the formation of attitudes of social responsibility, enhancing the formation of a more politically and socially active citizen. For the preparation of the proposal, studies were made on education for citizenship and on attitudes change, using as its main theoretical foundation the researches on the Science, Technology and Society curricular emphasis. The teaching of Nuclear Physics was integrated to our proposal, due to its pedagogical potential for the discussion of social, political and economic subjects related to scientific concepts and associated technologies. The educational proposal we have produced was applied on a high school class of a private school at Natal-RN. It was composed from the controversial issue involving the installation of nuclear power plants in Brazilian northeast. The methodology of role playing, in which students assumed social roles and produced specific subsidies for a public hearing and a later referendum, both simulated. In the analysis of the implementation of the proposal, we highlighted the difficulties but also the possibilities and the relevance of exercising skills such as reasoning, finding information, and arguing about of social problems. The results of the research showed the possibility of meaningful learning on Nuclear Physics contents, through this social, political, economic, scientific and technological contextualization using a controversial and real issue together with mechanisms that trigger for greater popular participation, as public hearing. It has also been identified changes in attitude by some students about issues related to Nuclear Physics. We hope, through this dissertation, to contribute to the formation of future citizens as well as to the initiative of teachers-researchers with pedagogical aims similar to those in the present work | eng |
dc.description.resumo | Muitas discussões sobre o papel da escola estão em pauta, em uma sociedade cada vez mais complexa. Sociólogos, educadores, antropólogos, pesquisadores de diferentes áreas procuram estabelecer esse papel. O objetivo desta dissertação é contribuir com o que se pode considerar o papel central para o ensino da Física: a formação para cidadania. Foi elaborada uma proposta de intervenção visando a despertar o interesse de alunos do Ensino Médio para questões de relevância social e, por meio dela, estimular posturas e atitudes de responsabilidade social, potencializando a formação de um cidadão mais ativo política e socialmente. Nessa perspectiva, foram feitos estudos sobre formação para a cidadania e sobre mudanças de atitude, utilizando como principal referencial teórico a ênfase curricular Ciência, Tecnologia e Sociedade. O ensino da Física Nuclear foi integrado a essa proposta, em função de seu potencial pedagógico na discussão de questões sociais, políticas e econômicas, articulada com conceitos científicos e tecnologias associadas. A proposta de ensino foi aplicada em uma turma de Ensino Médio de escola particular da cidade de Natal-RN e fez uso da questão controversa que envolve a implantação das usinas nucleares no Nordeste. A metodologia de jogo de papéis propiciou aos alunos assumirem personagens sociais específicos e construírem conhecimentos para dar subsídios à realização de uma audiência pública e, posteriormente, de um plebiscito, ambos simulados. Na análise da implementação da proposta, ressaltam-se as dificuldades, mas também as possibilidades e a relevância do exercício de habilidades como as de argumentação, busca de informações, e discussão de problemas sociais. Os resultados da pesquisa mostraram a possibilidade de aprendizado significativo de conteúdos da Física Nuclear, por meio da atividade, que constituiu um exemplo de ensino de Física com contextualização social, política, econômica, científica e tecnológica, utilizando, no caso, uma questão controversa real associada a mecanismos que despertam para maior participação popular, como a audiência pública. Identificam-se também mudanças de postura por parte de alguns alunos em relação a assuntos referentes à Física Nuclear. Espera-se, com a dissertação, contribuir para a formação de futuros cidadãos bem como com a iniciativa de outros professores-pesquisadores que apresentem objetivos de ensino similares aos assumidos no trabalho | por |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alcindo Mariano de. Despertando responsabilidade social no ensino médio por meio de temáticas associadas à física nuclear. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.subject | Formação para a cidadania | por |
dc.subject | Responsabilidade social | por |
dc.subject | Física nuclear no ensino médio | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Tecnologia e sociedade | por |
dc.subject | Social responsibility | eng |
dc.subject | Nuclear physics in high school | eng |
dc.subject | Science | eng |
dc.subject | Technology and society | eng |
dc.subject | Curricular emphasis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | Despertando responsabilidade social no ensino médio por meio de temáticas associadas à física nuclear | por |
dc.type | masterThesis | por |