Iluminismo e as revoltas de 1798 na Bahia: a Conjuração Baiana nos livros didáticos de História
dc.contributor.advisor | Porto, Maria Emília Monteiro | |
dc.contributor.author | Silva, Cleridiany Barbosa da | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | The Conjuração Baiana of the late 18th century, was a political manifestation in search of freedom and equality, these rights are still the topics present in current historiographic discussions in the perspective of social struggles in the fight against oppression and injustice to minorities, in racial equality and in human rights. There is still little repercussions of its history, basically restricted to the academic space and in a superficial way in schools, although it is a symbol of inclusion when we talk about the contribution of the Conjuração to the formation of the identity of the Bayan population, helping in the cultural formation of Afro-Brazilian. The appreciation of this study in schools, backed up in the ideas of the Enlightenment, is necessary for the understanding of this complex event, analyzing its consequences in the present. We present in this article a bibliographic study on the events of 1798 examining such principles, so widespread in the historiography of the popular revolts of the eighteenth century (TEIXEIRA, 2009; TAVARES, 2016; GRESPAN, 2003; SCHWARCZ, STARLING, 2015) and the autonomous processes of the Bayan people, characteristic of the criticism of the decolonialist theories (BOAVENTURA SANTOS, ), as well as their impacts on the public history of the folk revolts in some Didactic Books of the PNLD of 2017. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Conjuração Baiana do final do século XVIII, foi uma manifestação política em busca de liberdade e igualdade, direitos esses que ainda são temas presentes em discussões historiográficas atuais na perspectiva das lutas sociais no combate à opressão e injustiça às minorias, na igualdade racial e nos direitos humanos. Há ainda pouca repercussão de sua história, restrito basicamente ao espaço acadêmico e de forma superficial nas escolas, embora seja um símbolo de inclusão quando falamos sobre a contribuição da Conjuração para a formação da identidade da população baiana, ajudando na formação cultural afro-brasileira. A valorização desse estudo nas escolas, respaldado nas ideias do Iluminismo, se faz necessária para o entendimento desse complexo acontecimento, analisando suas consequências na atualidade. Apresentamos nesse artigo um estudo bibliográfico sobre os eventos de 1798 examinando tais princípios, tão difundido na historiografia das revoltas populares do século XVIII (TEIXEIRA, 2009; TAVARES, 2016; GRESPAN, 2003; SCHWARCZ, STARLING, 2015) e os processos autônomos do povo baiano, próprio da crítica vinda das teorias decolonialistas (BOAVENTURA SANTOS, 2010), assim como seus impactos na história pública das revoltas populares em alguns Livros Didáticos do PNLD de 2017. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleridiany Barbosa da. Iluminismo e as revoltas de 1798 na Bahia: a Conjuração Baiana nos Livros Didáticos de História. Orientador: Profa. Dra. Maria Emília Monteiro Porto. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História (Licenciatura) | pt_BR |
dc.subject | Conjuração Baiana | pt_BR |
dc.subject | Iluminismo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Livro didático de História | pt_BR |
dc.title | Iluminismo e as revoltas de 1798 na Bahia: a Conjuração Baiana nos livros didáticos de História | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |