A docência em educação física no ensino remoto: um diálogo com o PIBID-EF/UFRN
dc.contributor.advisor: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.author: Leite, Leilane Shamara Guedes Pereira
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.referees2: Costa, Alan Queiroz da
dc.contributor.referees3: Freire, Elisabete dos Santos
dc.contributor.referees4: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: The present study approaches themes that dialogue with the initial teacher training process in Physical Education (PE), the usage of media and technologies and the pandemic educational landscape. We believe that discussing teaching in PE in distance learning contributes to the reflections of said process and, having in mind the objectives of the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) (Institutional Program of Scholarships for Teaching Initiation, free translation), especially the one of encouraging teacher formation at tertiary level for primary education and of mobilizing teachers of primary public schools as co-trainers of pre-service teachers, we leaned over in this study about the following issue: How can the PIBID-PE/UFRN contribute to the PE teaching in dialogue with media and technology, considering the experience in the remote learning period? In this context, this study aims to analyse the self-declared contributions that the pre-service teachers linked to PIBID-PE/UFRN experienced during the emergency remote teaching, considering the topics of media and technology for teaching in PE. It is an exploratory research, qualitative in nature, and it utilizes documental analysis of individual reports and activities as source of data, as well as online questionnaire with open and closed questions to map out evidence that respond to this study’s objectives. Data showed the pedagogical experience and the affections caused by the program, the challenges and the impact of teaching during the emergency remote teaching for the academic production produced during the program and for the financial aid impact on the continuity of academic activities of the participants. The pluralism about knowledge seen in these research documents shows a gain of skills with media and digital technologies, in contrast to the lack of space for the body in movement, resulting in the mediation through the various languages of PE.
dc.description.resumo: O presente estudo tematiza, assuntos que dialogam com a formação docente inicial em Educação Física (EF), o uso das mídias e tecnologias e o cenário educacional pandêmico. Acreditamos que discutir a docência em EF no período remoto é também contribuir para a reflexão sobre tal processo, e, tendo em vista os objetivos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), em especial o de incentivar a formação de docentes em nível superior para a Educação Básica, e de mobilizar professores(as) da rede pública básica de ensino como co-formadores dos(as) futuros(as) docentes, nos debruçamos neste estudo sobre o seguinte questionamento: como o PIBID-EF/UFRN pode contribuir para a docência em EF no diálogo com a mídia e tecnologia, considerando a experiência no período de ensino remoto? Nesse contexto, objetivamos analisar as contribuições autodeclaradas dos(as) licenciandos(as) vinculados(as) ao PIBID-EF/UFRN, vivenciadas durante o período de ensino remoto emergencial, considerando os temas de mídia e tecnologia, para a docência em EF. A pesquisa é exploratória de natureza qualitativa. Utiliza análise documental de relatórios individuais e atividades como fonte de dados além de questionário on-line, com questões abertas e fechadas, para mapear indícios que respondam os objetivos do estudo. Os dados encontrados apontaram para a experiência pedagógica e os afetos ocasionados pelo programa, para os desafios e os impactos de exercer a docência durante o ensino remoto emergencial, para a produção acadêmica realizada durante o programa e para o impacto do auxílio financeiro na continuidade das atividades acadêmicas dos participantes. A pluralidade dos saberes vista nesses documentos de pesquisa denota um ganho de habilidades com as mídias e tecnologias digitais, em contraponto à falta de espaço para o corpo em movimento, resultando na mediação pelas variadas linguagens da EF.
dc.identifier.citation: LEITE, Leilane Shamara Guedes Pereira. A docência em educação física no ensino remoto: um diálogo com o PIBID-EF/UFRN. Orientador: Dr. Allyson Carvalho de Araújo. 2023. 115f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Educação Física - ensino
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A docência em educação física no ensino remoto: um diálogo com o PIBID-EF/UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis